注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴国好的博客【文德】

海不辞水故能成其大,山不辞土故能成其高。

 
 
 

日志

 
 

厚唐山歌谣-后塘弄   

2017-05-22 10:50:53|  分类: 家乡风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 厚塘弄山歌谣 - 吴国好 - 吴国好的博客【文德】
厚塘弄山歌谣
 
厚塘弄山歌谣 - 吴国好 - 吴国好的博客【文德】
 
 
厚唐弄山歌谣
 -后塘弄
 
少年子弟爱风流,悠闲自在呒忧愁;厚唐山歌开口唱,邀请客官游一游。
 
 自从开天盘古王,中国历史长又长;三国东吴有永康,宋末吴威建厚唐。
 
 两京十八通浙江。金华八县有永康;三十半都游仙乡,离城四十到厚唐。
 
厚唐地方阔洋洋,石子铺路几里长;出入路口两牌坊, 四盏琉璃照厚唐。
 
门前五峯尖山上,屋后饥岭通山岗;桃源啟秀下经堂,大枫树脚好乘凉。 
 
东面通出后村畈,店塘买卖红朱砂;南面通出是尖山,千丈尖山后象岩。
 
西面通出是银岭,石公走下盗千银;北面白马是胆岗, 囤兵养马称山王。
 
天生龙潭名日月,东广团团大雪溪;乌龟爬落球溪水,老鼠打洞淸塘边。
 
观音佛座交椅山,龙凤金钗插朱家;扑泉山嘴榔山上,蜈蚣爬落双眼塘。
 
 金狮钩鳖寮山后,桃红梨白前山头;千里来龙千坟山,水星救治火烧岩。
 
鲶鲐上水麻车地,螺丝吐靥是寮山;外面狮象把门口,十八狮子抢绣球。
 
禄堂通出东边路,头前望着是西炉;香山望落下庵山,大坑翻过是仙岩。
 
白马放在胆岗地,金牛藏在深山里,草甸坪搭岩孔背,茶客歇坐在乌岩。
 
牧童高甸放牛羊,石牛山上把牛栓:仙人桥上过一过,随手关转石猪栏。
 
 冷静宁坑天灯盏,美女照镜石苍岩:蓑衣挂在蓑衣山,雨伞撑在雨伞岩。
 
高山发脉三保殿,灵神供奉香火旺:蜘蛛织网发源地,神道门望白窖天。
 
朱公坐上大山背,垂钓横塘鱼共虾:横沿山高作北障,小祠堂顶四分山。
 
回波之桥拦水口,山清水秀远长流,田阁对面水仙洞,顶上石樑挂金钟。
 
上有新厅安轿马,客房后二大西间;里面街沿通马凼,安静书房十三间。
 
王家官府常来往,公子游嬉出西堂:雅兆本是禄宜地,吴氏絳雪真才女。
 
五常祠堂新屋里,凤甫祠堂前田基:牌坊脚下有盐市,书院头前好读书。
 
申明亭里好躲雨,大路堂里乘凉嬉:上有莱园栽花地,下有厚塘养鱼池。
 
隔园本是花菊地,塘沿女子勤洗衣:下有新屋祖宗前,中央新屋开油车。
 
东园景致多多有,再嬉西厢华萼楼;竹房廊下都嬉遍,朝厅嬉归后街沿。
 
桃红柳绿三月天,家家户户要种田; 前田千秧好种糯,隔溪芋田栽天罗。
 
走走望望继续游,爬山过岭后山头;廿间老屋藏古井,杜塘上下水长流。
 
长街路下水流往,两廊店屋闹藏藏;朝厅开店浇千张,下路塘角竖槽坊。
 
 廉夫公祠南货店,问松宝号开药房;馒头索面麦饼店,酒坊铁店祠堂前。
 
上街有酒喷喷香,下街有肉摆一堂;有钱郎君酒肉吃,无钱郎君呒好尝。
 
厚唐弄出麦李桃,水头果子食不要: 六市集贸菜栽卖,起早摸黑灯笼照。
 
世界五金万万亿,走南闯北不离处;处处凼凼小五金,厚唐还是根据地。
 
厚唐景致唱不尽,三角塘处裹馄饨;厚唐景致唱不圆,琉璃树脚卖乌烟。
 
 厚唐景致造不遍,十八踏碓生四圈;厚唐景致唱歇起,再有新闻再发起。
 
诸君听唱厚唐歌,男女老少乐呵呵;后人续编厚塘歌,厚唐景致会更多。
 
胡常公殿本保殿,祈福烧香佛来拜:行善积德福报多,幸福生活万万年。
 
                                                                                                                  编辑/文德
厚塘弄山歌谣 - 吴国好 - 吴国好的博客【文德】
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017