注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴国好的博客【文德】

海不辞水故能成其大,山不辞土故能成其高。

 
 
 

日志

 
 

永康土话儿歌   

2016-10-27 10:50:52|  分类: 家乡风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鹞飞来 
鹞飞来,鹞飞来,鸡头鹅头请归来,分啥侬食?分××食。 
背背背 
背背背,买青菜,青菜萝卜买归来,分啥侬食,分小狗食。 
请请请
 请,请,请,螺蛳肉,筒麦饼,一堆牛屙脱落井。 
飞搭来 
鸟,鸟,飞搭来,和你炊糕炊杨梅。 搭:方言,这里。
 叽叽咯咯
 叽叽咯咯,雄鸡相剟,剟着哪个做白撮。 剟:方言,指鸡相啄。白撮:扒手。
 多噭咩(一)
 多噭咩,老鼠跳过坑;多噭猫,老鼠跳过桥。 噭:方言,音“要”,哭之意。咩:羊叫声,意指很会哭的儿童。 
多噭咩(二)
 多噭咩,炒菜生,炒点菜生韧咩咩,菜生给啥侬食?给××食。 菜生:即咸菜。韧咩咩:不松脆。
 咯咯嘎
 咯咯嘎,咯咯嘎,鸡子生来满溪滩。娘来拾,爷来担,一担担到后半间,一跌跌碎烂天宽。 爷:方言,指父亲。烂天宽:方言,意指什么也没有了,好宽心了。
 困觉(一) 
困中央,藏尿缸;困外沿,食鼻头涕;困里壁,食咬虱。
 困觉(二)
 困中央,食糖霜;困外沿,食鸡子索面;困里壁,熓鸡熓大栗。 
骗术谣 
骗,骗,骗到山坑食株穄。术,术,术到山坑食大栗。送,送,送到山坑食芋粽。 株穄:玉米。 术:方言,意指戏弄或骗。
 冇凳坐 
冇凳坐,坐树丫;冇箸夹,手拕扒;冇饭食,食黄沙;冇路趔,趔溪滩;一跌跌去跌个疤,癞头拖归当内家。 夹:永康话读“解”。 内家:指妻子。 
孵日头 
孵日头,生小牛,生头添,叫阿爷,阿爷叫不应,癞头来接应。 孵日头:指晒太阳。 阿爷:即爷爷。 
永康土话儿歌 - 吴国好 - 吴国好的博客【文德】
 
摇喔摇 
摇喔摇,打葡萄;葡萄干,诱囝孙;囝孙勿百燎;买根大糕条。大糕条放抽屉,老鼠寻转遍;放碗介,猫舔舔;放床头,老鼠翻九楼;放床桯,老鼠来迎灯。 孙:俗念酸。 百燎:方言,意听话,懂事。 碗介:指菜橱。 
黄头毛
黄头毛,结角几,叫你生囝生老鼠,叫你端凳端交椅,叫你炖茶去吊水,叫你上塘要落溪,叫你走东要走西。 结角几:方言,指不顺事理,一意孤行。 
猪肚皮(一)
 猪肚皮,买肖梨;肖梨滑,买大栗;大栗壳,买菱角;菱角两头尖,姐妹三个到山西;山西不识路,回转磨豆腐;豆腐生生斑,转来打阿妈;阿妈坐拉噭(哭),媳妇坐拉笑。 滑:核。 阿妈:指婆婆。
 猪肚皮(二)
 猪肚皮,买肖梨;肖梨滑(核),买大栗;大栗甜,买双鞋;鞋难穿,买双靴;靴级角,买把轿;轿难坐,嘁嘁敲敲派(劈)落烧锅;锅难烧,买根箫;箫难吹,买本书;书难读,买块肉;肉好食,上下街沿脱地得。 级角:永康俗语,指走路时皮靴发出的响声。 脱地得:拉稀粪。 
街狗喊
 街狗喊,开门接雨伞。接个啥侬来?接过跷脚外公来。来啥干?来做媒。替啥侬做媒?替××做媒。 句中“××”可任意念唱某位小女孩的名字。 
麻嘴娘
 麻嘴娘,踢砻糠;踢点米,担姑娘;姑娘嫌我少,我自担大嫂;大嫂嫌我多,我自担大哥;大哥去种田,碰着关老爷;关老爷告状,碰着和尚;和尚念经,碰着丈银;丈银担水,碰着水鬼;水鬼跳过山,碰着磨砻楂;磨砻楂叽勾滑,磨点黄泥水蘸板壁;板壁开朵花,姐姐卖黄瓜;黄瓜几点一斤?随你自讲,随你自称。你个细囡真咯精。 麻嘴:方言,即麻雀。 丈银:方言,即岳父。 
永康土话儿歌 - 吴国好 - 吴国好的博客【文德】
 
 
月亮皎子
 月亮皎子,有侬偷市。盲眼侬看着,聋耳朵听着,疙舌去学,跷脚追着,绝手抓牢,哑口来讲和,呆头来妥事。 疙舌:即口吃。 绝手:即手残废。
 三十日夜
 三十日夜,月亮白练练,雷公雨嗟嗟嗟,黄泥塕喷天,乌街狗偷天。啥侬望着?盲眼侬望着;啥侬听着?聋耳朵听着;啥侬追着,跷脚追着;啥侬抓着?绝手抓着。 
反唱歌 
反唱歌,倒起头,我家园里菜食牛,芦花雄鸡咬毛狗,姐在房中头梳手,娘在屋里米舂臼。 
倒唱歌
 倒唱歌,反唱歌;先生弟,后生哥;记得娘舅生外婆,我在房中端洗盆;记得阿爹接媳妇,我在轿前敲大锣;当我生落第一天,我便会唱古怪歌;唱得太阳西边出,唱得石头滚上坡;满天月亮星一颗,天下奇事多又多。

永康土话儿歌 - 吴国好 - 吴国好的博客【文德】
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017