注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴国好的博客【文德】

海不辞水故能成其大,山不辞土故能成其高。

 
 
 

日志

 
 

怎样拍摄好个人写真中初升的太阳?  

2016-08-23 12:20:39|  分类: 摄影世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拍摄要点:初升的太阳的颜色是鹅蛋黄,非常漂亮,如果等到太阳完全升起,红色的氛围就消失了。怎样长能抓住时机拍好初升的太阳呢?
对太阳上方较亮的区域测光
使用点测光或者局部测光时,可以针对太阳上方较亮的区域测光,这样能够大大的提高曝光的成功率。来用这种方式可以把被日光染红的区域压暗,使画面色彩浓郁。
保留太阳的上升空间
无论是横构图还是竖构图,如果太阳本身是主体,通常将太阳置于画面下方大约1/3的位置。用渔船、海面的反射光、岩石等前景的景物来渲染画面,营造出个人写真照片的深远感和延伸感。


怎样拍摄出大大的太阳特写
拍摄要点:在观赏日落时,我们总是感到太阳特别大,但拍成照片后却会感到很小,任何是太阳足够大呢?
使用长焦镜头
使用长焦镜头可以把太阳放大,焦距每增加一倍,太阳的尺寸也被放大一倍,这使得画面产生一种不同于我们日常所见到的景象。例如,用35mm的镜头拍摄的照片上,太阳的直径是焦距的1/100。如果是50mm的标准镜头,太阳的大小仅仅是0.5mm;用200mm的镜头,太阳的大小为2mm;用400mm镜头,太阳的大小为4mm。
注意防抖与镜头进光
用长焦镜头拍摄太阳时,由于焦距过长,轻微的震动都会影响到相机成像,使画面模糊,这时使用三脚架是非常必要的。另外,直接拍摄额头有,最好不要在光线太刺眼进行,否则画面会产生眩光或者画面曝光过度影像画质,此外还会对相机造成损坏。
善用前景避免单调
拍摄太阳特写时,太阳往往会占据画面的大部分面积,因此要善用地面的草、树木、飞鸟等景物来衬托画面,否则,单独拍摄太阳会显得单调、缺乏美感。

怎样拍摄日出日落的全过程
拍摄要点:完美的日出日落是难得一见的,在这个动人的时刻,用相机记录日出日落的全过程有着非凡的效果。
选择同样的构图
拍摄日出日落的组照,最好使用相同的构图方式,不统一的构图会显得画面凌乱,不能表现出一个完整的过程。
使用包围曝光提高成功率
要想拍摄日出日落的不同阶段并且使照片的曝光完全正确,不是一件容易的事情。太阳在高处时,光线比较强,随着它逐渐下降,光线也越来越暗,所以在拍摄是要使用不同的曝光组合。如果一直采用相同的光圈,那么曝光时间就要逐渐延长,以保证记录日落过程中各个的瞬间的多张照片得到精准的、相似的视觉效果。
在点测光的基础上使用自动包围曝光是个聪明的做法,在日出或日落的复杂光线条件下,可以用包围曝光(±2挡范围内以1/3挡为单位调节)连续拍摄3张照片,这样可以大大提高照片成功率。

怎样展现满天的彩霞
拍摄要点:日出日落时,很多时候我们并不一定拘泥于只盯着太阳去拍,财运和霞光美丽的影调,同样是辉煌壮观的自然景观。
使用RAW格式更好地控制色调
在拍摄美丽的云霞时,选择不同的白平衡设置会呈现出完全不同的画面范围。以白平衡模式拍摄,个人写真的场景的色调偏向橙红;将白平衡设置为钨丝灯模式,天空会呈现出洁净的蓝色。使用RAW格式可以为后期以不同的白平衡调整来表现创意保留更大的操作空间。
怎样拍好光芒四射的霞光
拍摄要点:“霞光万道,瑞彩千条”是云层遮住太阳是出现的的美景,这个时候太阳的光线会从云层的背后射出,形成放射状的光线,使得照片更具生动感。
尽量将光圈缩到最小
此时,以云彩反差较大,在合理的曝光参数下,适当地将光圈缩小,会得到“光芒四射”的效果。
利用曝光不足增强画面色彩
很多摄影爱好者通常有这样的疑问:为什么我拍摄的日出或日落的照片色彩没有那么浓郁呢?
其实,原因在于曝光两的掌握问题,曝光不足使整体画面色彩沉闷,红橙色的云彩发暗,失去鲜艳效果;倘若曝光过度,画面色彩浅淡。想让拍摄的日出或日落的照片拥有更饱和、更完美的色彩,就要进行合理的曝光补偿调整。曝光不足,色彩的饱和度便有所提高,但同时画面的暗部细节损失较严重。
怎样更好地表现地面的景物
拍摄要点:夕阳西坠时,大可不必只围绕着太阳进行拍照。周围的一切都会令人沉醉,利用好此时的光线拍张风景也不错。
用侧光表现丰富的层次
针对太阳和云霞拍摄一组照片后,可以将镜头转向地面景物,这种另辟蹊径的做法往往会得到更多的以外收获。地面景物常常选择侧光拍摄,在这样的光线下,景物有明显的明暗对比,能够很好地表现拍摄对象的形状、立体感、质感,光影结构鲜明、强烈。
正确选择测光点
拍摄地面景物时,明暗反差较大,要针对亮度适中的天空测光,并适当进行负曝光补偿,才能更好地表现日出、日落时景物被映射的独特色彩。

怎样拍摄日出日落下的剪影
拍摄要点:太阳位于地平线之上,主体和背景的反差较大,主体压暗表现成“剪影”效果也是不错的选择。
剪影具有强烈的表现力
白天拍摄景物能很好地表现细部质感和画面层次,而剪影则可以表现鲜明的轮廓、简洁的线条,以小中见大的方式简化画面,增强画面的表现力,形式感很强。
保持画面简洁
拍摄剪影照片时,要特别注意剪影的形态。剪影照片有两个要突出表现的点,意识背景的美丽,二是剪影的轮廓。剪影呈现黑色没有任何细节,唯一给人留下深刻印象的是其形状,杂乱的轮廓线条不但不会给观看者留下好印象,还会破坏画面中夕阳的宁静与祥和。
拍摄选择测光点
拍摄主体在日出日落逆光的照射下,背光的一侧缺少光线的照明,只要使用点测光针对背景亮度均匀处进行测光,使背景正确曝光,就可以使主体曝光严重不足,形成强烈的剪影效果。曝光要遵循宁可曝光不足也不曝光过度的原则。
注重太阳与景物重叠的瞬间
拍摄剪影照片一般选择清晨或傍晚,这时光线柔和,质感很好,背景色彩与层次在柔和的光线下能更好的表现。拍摄时要特别注意太阳与景物重叠的瞬间,这样的画面容易让人产生联想,具有非凡的表现力。
怎样善用曼妙的眩光
拍摄要点:刻意安排的眩光有时在画面上起着画龙点睛的作用,可以根据试拍效果和创作意图控制和利用眩光。
什么是眩光
眩光其实就是亮度大于人体视觉舒适度的光。眩光的光源分为直接的(如太阳光、太强的灯光)和间接的(如玻璃、金属等光滑物体表面的反光)。在逆光条件下拍摄的照片常常还在画面上出现镜头眩光,这种逆光拍摄时都要采取一些防护措施(如加用遮光罩、保持镜头清洁、改变拍摄位置等)以尽可能避免镜头眩光的产生。
利用眩光来为照片增色
有时对镜头眩光加以运用可能会得到意想不到的效果。下面的作品中,摄影师在拍摄个人写真时故意取下遮光罩,寻找适合的角度是眩光正好出现在人物的后面,使得人物的身后幻化出美丽的光环,表现出一种祥和、安宁的氛围。
在逆光环境下,取下遮光罩、UV镜等附件,直接对准太阳拍摄。由于镜头未加膜,会使光眩光,使用单反相机常常会出现这种光斑效果,尝试使用不同的镜头、光圈值,会得到不一样的眩光效果。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017