注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴国好的博客【文德】

海不辞水故能成其大,山不辞土故能成其高。

 
 
 

日志

 
 

吳絳雪年譜  

2016-05-26 10:52:51|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吳絳雪年譜

  (清)德清俞樾曲園 编

  吳絳雪以國色天才,從容赴義,以全永康一邑民命,亦昭代一奇女子也。而事越百五十六年,志乘無考。道光二十三年,桐城吳康甫大令廷康,為永康丞,始諮訪故老,得其本末。屬海寧許辛木農部楣為之傳,兼屬海鹽黃君憲清韻珊製《桃溪雪傳奇》以行於世,於是絳雪始不泯矣。傳奇中事實,多以意為之,蓋院本體裁固如是。農部之傳,頗足徵信,而其年則弗詳。海鹽陳君其泰又考之絳雪遺詩,論定其年。表章之意,亦云至矣。然亦有不能無誤者。如謂絳雪卒於康熙十三年甲寅,年二十有四,則當生於順治八年辛卯,而顧謂生於順治九年壬辰,其誤一矣。其在秀水和《春閨》詩為壬寅四月,有詩序可考。其從秀水至嵊縣渡錢唐江在三月,有詩句可證,而謂和《春閨》詩之歲,即移剡之歲,其誤二矣。其歸永康詩云:"六年浪跡浙西東",自注云:"寓居秀水凡三載,居剡邑又二年。"則是五年而非六年,與詩不合。陳君云:"注紀其積實之歲月,詩舉其歷年也。"然則何必作此參差之筆乎?余疑注中"三載",是"四載"之誤,蓋其居秀水甚久,故曰"凡四載"。其居嵊縣則不久,故曰"又二年"。合成六年,正與詩合。依此推排,則絳雪死年,實二十有五。嗟乎!百年壽者之大齊,絳雪僅得其四之一,天既促之,人不宜更奪之也。故作《吳絳雪年譜》。

  順治七年(庚戌)吳絳雪生

  許農部傳云:"名宗愛,永康人教諭士騏之女。"

  黃韻珊《桃谿雪傳奇》云:"父驥良公。"

  吳康甫云:"絳雪之父娶於應氏。"

  按:集中《招素聞》詩自注:"余姊妹三人。"又《歸家有感》詩自注:"時二姊已適人。"則絳雪行第三也。然詩中屢及翠香二姊,而不及伯姊,疑遠嫁,或前死矣。

  又按:集中《同心歌》云:"妾身少坎■⑴,襁褓失家慈。"不詳歿於何歲。然其《送次姊》詩,自注云:"先慈辭世已二十年。"而其詩首云:"定省思姑舅,艱難別老親。"老親謂其父,則其父猶在。至《聞琵琶》詩云:"憶九歲從先君之秀水。"又云:"今十二年矣。"十二加九,為二十一。是絳雪二十一歲,父歿矣。《送次姊》詩,蓋作於二十歲。然則母歿,即絳雪生年也。

  八年(辛卯)年二歲

  九年(壬辰)年三歲

  十年(癸巳)年四歲

  十一年(甲午)年五歲

  十二年(乙未)年六歲

  十三年(丙申)年七歲

  十四年(丁酉)年八歲

  十五年(戊戌)年九歲

  傳云:"九歲通音律。"

  集中《聞琵琶》詩,自注云:"九歲從先君之秀水,於江上聞此曲。"

  又按:集中多與素聞唱和之作。有《將從秀水至嵊縣別素聞》詩。則素聞乃秀水人矣。其與訂交,當即在是年。素聞者,其族妹也。其《招素聞,以詩代柬》云:"族有文姬重綺琴",知是同族。又《報素聞書》稱賢妹,知是妹矣。

  十六年(己亥)年十歲

  集中有《題家嚴課女圖》詩。自注云:"家嚴作圖時,宗愛年尚十齡。"按:絳雪從父學詩,當自此年始。

  十七年(庚子)年十一歲

  按:集中詩當從此年始。今開卷第一首《題晴湖春泛圖》,疑即此年春也。

  十八年(辛丑)年十二歲

  集中《提雪意圖》詩序云:"辛丑雪夜與素聞圍爐,偶舉古今人詠雪句可記誦者,凡十餘首。次日因取其詩句可入畫者,各寫其意,以呈潘夫人。有不愜意者,輒命改作。數日成此冊。"按:潘夫人,當是素聞之母。

  康熙元年(壬寅)年十三歲

  集中《寄和祁修嫣女史春閨詩》序云:"唐時有光、威、裦姊妹三人聯句,成七排十二韻。女冠魚玄機和之。山陰祁修嫣女史,偕其二妹,依唐人體韻,共成《春閨》一首。遙寄素聞。夏初無事,與素聞依韻和之。時康熙壬寅四月己酉日。"

  二年(癸卯)年十四歲

  是歲至嵊縣。集中有《將從秀水至嵊縣別素聞》詩。又有《渡江詩》云:"春江三月浪浮天",又有《越州途中》詩云:"暮春天氣束輕裝",知其去秀水,在是年三月也。其《渡江》詩云:"只惜西湖違咫尺,清流偏阻雨纏綿。"是所渡即錢唐江。故與西湖咫尺,而惜其以雨阻未游。又有《答西泠女史周瓊》詩云:"記得三春正落花,鳳山門外喚輕艖。可憐咫尺西湖路,不見仙人萼綠華。"雖非此時詩,然所云"鳳山門外喚輕艖",則正此年渡江事。首云"三春",與"春江三月"相符。陳君謂"至嵊縣,即和春閨詩之年",則三月已渡錢唐至越州矣。安得四月己酉,尚在秀水與素聞共賦詩也。集中《送外兄》詩題云:"先君秉鐸剡邑,時外兄曾從學彼地。"《桃溪雪傳奇》云:"驥良公歷任仙居、嘉善、嵊縣校官。"則其至嵊,疑是宦游。然集中《代家大人送戴文學》詩,自注云:"家嚴僑居剡溪,地主三人,其一文學。"若果秉鐸是邦,則自有官舍,雲何"僑居"?又何以屢易居停?疑作校官尚在其前。茲則以宦游,舊地重來,作寓公也。

  三年(甲辰)年十五歲

  集中有《剡溪雪夜》詩,自注云:"家嚴滿擬今歲歸永,遷延不果,竟至歲暮。"當是此年詩也。

  四年(乙巳)年十六歲

  是歲歸永康。集中《別剡邑》詩云:"秋色留人無限好",《舟泊蘭溪》詩云:"歸家剛值黃花節",則知歸永康在九月也。《歸家有感》云:"六年浪跡浙西東",自注云:"從家嚴寓居秀水,凡三載。居剡邑,又二年。"夫注,所以注明詩意,斷無詩言"六年"注只五年之理。注中"三載"必"四載"之誤。寓秀水四載者,己亥、庚子、辛丑、壬寅也。居剡邑二年者,癸卯、甲辰也。絳雪以九歲從父之秀水,十六歲始歸永康。而云"六年浪跡"者,實舉其在外之年耳。

  又按《同心歌》,即次《歸家有感》之後。則其歸徐君孟華為室,疑即在此年冬。或明年春也。

  五年(丙午)年十七歲

  六年(丁未)年十八歲

  按《報素聞書》在壬子年三月,而云"一別五載",則是年復與素聞相見。然於詩無徵也。

  七年(戊申)年十九歲

  八年(己酉)年二十歲

  有《送次姊》詩,說見前。

  九年(庚戌)二十一歲

  父驥良公,當卒於是年,說見前。然己酉《送次姊》詩"孤墳草自春",則尚是春日。驥良之歿,或即在己酉夏秋以後,亦未可知也。

  十年(辛亥)年二十二歲

  是歲婢慶雲生一女。按:集中《抱二姊子為嗣》詩,自注云:"前年小婢慶雲生一女。"其抱子為嗣,當在癸丑年之秋。則慶雲生女在是年矣。

  十一年(壬子)年二十三歲

  是歲有《報素聞書》,并以《同心梔子圖》寄贈。自署年月云:"康熙壬子年辰月己酉日。"
吳絳雪年譜 - 吴国好 - 吴国好的博客【文德】
 

  十二年(癸丑)年二十四歲

  按:徐君之卒,當在是年之春。據壬子年《報素聞書》,止言結缡以後,靡室焦勞。不言抱未亡之痛,則其夫猶在也。故知歿於是年矣。其《翠香二姊,將以次子為余嗣,詩以誌感》云:"湯餅清歡會九秋",則是九月也。而末云:"添丁欲向先夫告,好慰蒼涼土一抔。"則夫死已葬,距徐君之卒,少亦數月。故知在此年春矣。又按:集中有《憶外詩》云:"妯娌同居猶寂寞",是徐君未始無兄弟,不知何以抱翠香之子為嗣,豈徐君兄弟皆無子耶。《桃溪雪傳奇》云:"與族中妯娌,乞得一子,立為夫嗣。"不知別有所本,抑或姑以理言之。

  十三年(甲寅)年二十五歲

  是歲耿精忠叛於閩中,偽總兵徐尚朝寇浙東,六月至永康。宣言曰:"以絳雪獻者免。"邑人聚謀,欲以絳雪紓難。絳雪遂行。至三十里坑,投崖死。蓋捐一身以全一邑。非尋常節烈比也。事詳農部所為傳。

  又按:集中《悼杏花》詩,即作於是年春,蓋絕筆也。

  【附录】

  吴绛雪小传

  吴绛雪(1650-1674),女,名宗爱,永康县城后塘弄人。父士骐,曾任仙居、嘉善、嵊县教谕。绛雪自幼秉承家学,聪颖多能。9岁通音律,闻琵琶曲,即能随声唱和。11岁作七绝《题晴湖春泛图》,情景交融,见者赞赏。12岁时以诗入画,设色精绝,书法不同凡响,名噪一时。绘画擅长花卉、人物,兼善写生,传世画作有《梅鹊图》、《落英》等。且姿容秀丽,有国色之誉。丈夫徐明英早逝。清康熙十三年(1674),耿精忠在福建叛乱,派部将徐尚朝进兵浙江,攻陷处州。六月,兵至永康。尚朝早年曾官处州,素慕绛雪才华姿色。此次入浙后,探知绛雪正守寡居县城后塘弄娘家,扬言"只有献出绛雪,才能免除永康全城屠戮"。绛雪得知,说:"未亡人终一死耳。"慨然允诺。尚朝闻讯,下令部属过永康不得杀掠,自己率军进犯金华,派两妪和数名士兵迎绛雪赴金华。行至白窖岭下,绛雪停骑,命取饮水,乘护送者不备,纵马驰向山崖,坠涧身亡。后人在其殉难处建亭立碑纪念。道光年间,永康县丞、桐城吴廷康撰《桃溪雪》记其事;海盐词曲家黄韵珊编《桃溪雪传奇》,海宁许楣为之传。传世之作有诗集《六宜楼诗集》、《绿华草》和回文诗。

  吴绛雪诗作选

  题晴湖春泛图

  画桡缥缈欲凌空,两岸桃花映水红。

  三十里湖晴一色,春来都在晓莺中。

  题画

  淡日横翠微,泉声相断续。

  空山静无人,深林出黄犊。

  题天台采药图

  采药见桃花,路循桃花去。

  春岩瑶草香,渐入云深处。

  弹琴

  香烟袅袅昼沉沉,流水空山对鼓琴。

  一曲未终天欲午,落花无语卧苔荫。

  咏四季诗

  莺啼岸柳弄春晴晓月明。

  香莲碧水动风凉夏日长。

  秋江楚雁宿沙洲浅水流。

  红炉透炭炙寒风御隆冬。

  (十个字一行,由于一般都把它当回文读,所以通常称为十字辘轳回文诗,它可读成四首季节诗如下)

  春

  (莺啼岸柳弄春晴晓月明)

  莺啼绿柳弄春晴,

  柳弄春晴晓月明。

  明月晓晴春弄柳,

  晴春弄柳绿啼莺。

  (这是一幅莺啭岸柳,晴春明月的醉人风光图。这种诗的形式奇特,字句凝炼,情趣横生,别具一格。古代文人把它称为诗中的"袖珍品",还把这种"前七后三"七绝诗起了个雅名--连理回文诗。若仅从回文角度来读,也可读成下面的五言绝句)

  莺啼岸柳弄,春晴晓月明。

  明月晓晴春,弄柳岸啼莺。

  夏

  (香莲碧水动风凉夏日长)

  香莲碧水动风凉,

  水动风凉夏日长。

  长日夏凉风动水,

  凉风动水碧莲香。

  (此首当属四首中绝唱。也可断作五言)

  香莲碧水动,风凉夏日长。

  长日夏凉风,动水碧莲香。

  秋

  (秋江楚雁宿沙洲浅水流)

  秋江楚雁宿沙洲,

  雁宿沙洲浅水流。

  流水浅洲沙宿雁,

  洲沙宿雁楚江秋。

  (断作五言)

  秋江楚雁宿,沙洲浅水流。

  流水浅洲沙,宿雁楚江秋。

  冬

  (红炉透炭炙寒风御隆冬)

  红炉透炭炙寒风,

  炭炙寒风御隆冬。

  冬隆御风寒炙炭,

  风寒炙炭透炉红。

  (断作五言)

  红炉透炭炙,寒风御隆冬。

  冬隆御风寒,炙炭透炉红。

  (其实大家忽视了,它还可读成一首古风)

  莺啼绿柳弄,春晴晓日鸣。

  香莲碧水动,风凉夏日长。

  秋江楚雁宿,沙洲浅水流。

  红炉透炭炙, 寒风御隆冬。

  (这是一首赞美家乡春夏秋冬四季景色的诗,属于杂体诗的一种。还可利用标点,读成下面这种形式的四季诗)

  莺啼绿,柳弄春晴晓月明。

  香莲碧,水动风凉夏日长。

  秋江楚,雁宿沙洲浅水流。

  红炉透,炭炙寒风御隆冬。

  (亦可断作)

  莺啼绿柳弄春晴,晓月明。

  香莲碧水动风凉,夏日长。

  秋江楚雁宿沙洲,浅水流。

  红炉透炭炙寒风,御隆冬。

  最后,模眼前景,效颦一回云:

  凉雨清秋醉睡香怜雪绛

  凉雨清秋醉睡香,

  秋醉睡香怜雪绛。

  绛雪怜香睡醉秋,

  香睡醉秋清雨凉。

  五言

  凉雨清秋醉,睡香怜雪绛。

  绛雪怜香睡,醉秋清雨凉。

  〖注:■⑴,扌+稟。(无读音)〗
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017