注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴国好的博客【文德】

海不辞水故能成其大,山不辞土故能成其高。

 
 
 

日志

 
 

笑揖峰头月一轮  

2015-10-12 10:33:26|  分类: 禅茶一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
笑揖峰头月一轮 - 吴国好 - 吴国好的博客【文德】
 笑揖峰头月一轮

  生活,不是一场眉头拧起疙瘩的自我纠缠,而是一场在各种烦恼里进退自如的闲庭信步,超越烦恼的困惑,彰显自性的菩提。世界那么大,时光那么好,人生那么短,莫因为那些烦恼错过了春花秋月的无限风光。

  有首禅诗是这么说的:万事无如退步人,孤云野鹤自由身。松风十里时来往,笑揖峰头月一轮。生活的禅法,是一场活生生的心地历练和体验,是一场生动的活泼。它不需要和各种烦恼沆瀣一气,而是需要远离各种复杂的烦恼,远离心地的疲惫,远离在各种执着下的焦躁,活出洒脱的生命风光,享受这恬淡而安详的岁月。

  生活中的那些哗众取宠的烦恼,无时不刻侵犯着心地的自在与安详。人生的意义,就在于在这一场场座无虚席的烦恼里,活出对生命的尊重,活出那份让人仰望的豁达,突破自我的瓶颈。那就不要用自我的固执和偏见去误解生活,去目不转睛地盯着烦恼。

  每个人都用自己对生活的态度,在人生故事里与一场场烦恼相遇。那些变幻莫测的情节,多少次是偏离了已经在自己心里上演了无数次的剧本;那些已经安排好了的剧透,又有多少次偷偷改变了情节。志士日短,愁人夜长。生活不是一场一遇烦恼就怨天尤人,一遇困惑就恨地路窄,而是要开阔心胸,拓宽视野,超越那些烦恼困惑,用坦然的心地,和这个世界相知相守,和所有的幸福举案齐眉。

  一溪月色非尘世,满洞松声似雨天。生活的禅法,就是一场心地的实践,就是一场与世界白头到老的活生生的体验。它只需远离那些颠三倒四的妄想,活出那份心地的安详,活出那份心地的辽阔。

  面对生活中那一场又一场的相遇,需要用几份恬淡,去和生命娓娓而谈。那就用几份超然去实践生命的豁达,用几分从容去融入生命的活泼,用几分舒缓去体味生命的宽阔,用几分坦然去活出生命的无限禅机。

  风软水无痕,生命是一场可以被实践的安详。那就用恬淡的心地去感受这个世界,去体味生命中的真意,在各种烦恼的诘问下不怨,不念,笑而不答,欲辨忘言。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017