注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴国好的博客【文德】

海不辞水故能成其大,山不辞土故能成其高。

 
 
 

日志

 
 

一山一水亦禅堂  

2015-08-19 10:53:43|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一山一水亦禅堂 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

明代人王光庵在西山隐居,姚广孝是他的好朋友,问他:寐寐空山,何堪久住?意思是说,这么寂寞的空山,哪里能忍受长久居住呢?他回答道:多情花鸟,不肯放人。

一松一竹真朋友,山鸟山花好弟兄。生命不是一场沉重的负担,不是一场令人生厌的纠缠,而是一场在烦恼的来来往往中的参悟,它需要活出那份恬静,需要远离所有画蛇添足的执着与妄想,需要享受生命里的那份自在欢喜。

生活的禅法,不是与那些不着调、不靠谱的烦恼纠结不清,更不是自作多情地寻找烦恼,而是需要看守好自己温润的心地,远离那些紧绷着脸的纠结和困惑,活出生命里的舒缓与柔和,享受好那份独有的宁静与从容。

不要固执地认为谁能够远离烦恼,俗话说得好,烦恼天天有,不拣自然无。生活中谁都难免烦恼,关键是怎么能够超越烦恼,在烦恼中突围,在烦恼中觉醒。那些无故寻愁觅恨的多余,那些种了芭蕉、又怨芭蕉的无聊,那些恨君不似江楼月的无奈,那些恨君却似江楼月的惆怅,没有为生活增加色彩,反而是增加了几分纠缠、几分牵绊。

一树梨花一溪月,不知今夜属何人?那些被烦恼所纠缠的生活,并不是生活的真面目。远离烦恼的生活,是生命里的现成风景,是一场一碧万顷的湖光山色,是一场朗朗上口的诗情画意。生活的智慧,也就是守住好温润如玉的心地,享受生命里的从容与安详。

明月松间照,清泉石上流。路过这世界,就要享受到这世界的清凉自在,享受到自在洒脱的生命风光,这也是人生智慧的进行时。

芳草无行径,空山正落花。每个人的心地,都有那片属于自己的自在空山。那就安住在那片空山,细细地品味每一段时光,像雁过长空般不着痕迹地享受生命里的喜悦。


 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017