注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴国好的博客【文德】

海不辞水故能成其大,山不辞土故能成其高。

 
 
 

日志

 
 

不黏烦恼即清凉  

2015-07-26 11:52:45|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不黏烦恼即清凉 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

不黏烦恼即清凉

  稽首文殊古道场,风清似水夏日长。日没云层浑无着,不黏烦恼即清凉。生活不是一场固执的自我伤害,而是需要在雨后春笋般层出不穷的烦恼面前,活出一场心如止水的坦然,活出一场挥洒自如的自在。犹如那日月,虽然在云层里不时的被乌云遮盖,但却黏不上一丝云彩,挡不住它本有的光辉。

  走过这世间,看遍了世间百态,也经历了多少复杂的故事。品味着走过人生的这段时光,那些零零落落不成字句的烦恼,把人生组成了一篇晦涩难懂的文章。

  但人生这场路过,不是一场疲惫的压抑,不是一场畏畏缩缩的无奈,它需要用几分超然去活出人生的自在,那些看起来蛮不讲理的烦恼,你要想远离,那是痴心妄想,面对它,温和它,化解它,超越它,才是生活真正的禅法,活出那份本该属于自己的轻松与简单。

  生活的禅法,需要守住恬静的心地,用直面当下的勇气,认清烦恼的虚幻不实,来也不拒,去也不留,去享受这夏日里的月明船笛参差起,风定池莲自在香。

  都说苦才是人生,但细细端详那些曾经一手遮天的烦恼,不过是来自千篇一律的自我固执,而所有的苦也都来自于自我的束缚和纠缠。如果用偏见去熄灭烦恼,无疑是抱薪救火一般的可笑。

  半岭梅花成故旧,两肩书本是行装。人生就是一场洒脱的路过,那就用几分淡然、几分自在去重新认识生命、感受生命。那就在自己虚妄的偏见面前高抬贵手,活出那份鲜眉亮眼的舒展;那就把所有嘈嘈杂杂的烦恼,当做夏风蛙鼓一样平常。生活中的那些陈谷子烂芝麻的烦恼,那些尖锐刺耳的偏见,就让它一笑而过吧。

  最恰当的生活方法,是用不染尘埃的空心,去融入这恬静的生命,认真聆听时光如流的浅浅低唱,在行住坐卧的日常生活中,在举心动念中尽显本地风光,活出生命里的清新与温和。

  川上清风非有着,松间明月本无尘。生活的智慧,是离执着,远妄想,断烦恼,解纠缠,享清凉,得自在。那就在纷纷扰扰的烦恼中,挥一挥衣袖,不带走片云彩光。

 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017