注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴国好的博客【文德】

海不辞水故能成其大,山不辞土故能成其高。

 
 
 

日志

 
 

发心大的人,福德就厚重  

2015-07-11 09:22:03|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发心大的人,福德就厚重

  《感应钞》中记载了一个故事,江西有个姓舒的教书先生,到湖南一带去教书,两年后回来过年。路上碰到一个妇人,在哭泣,原来是她相公欠了官府十多两银子,迫于无奈只好她卖给官府还债,但小孩就会因为没有人喂养命运就堪忧。教书先生听了,就把所有的教书薪水都给了她。教书先生回到家里,家里已经开不了锅了,都借米吃了很多天。他老婆听了他的话,两人就去田边挖苦菜过年。半夜,夫妇听到有个声音说:“今晚吃苦菜,明朝生出状元来。”第二年,果然生了个儿子,后来中了状元。
  
  有些人看古人写的书,看古人的传记,常常当成神话。心想,古人怎么能做到如此呢。比如说,这则故事,按现代人想,教书先生怎么能把所有钱都不要,就给一个人救命呢。这就是以凡夫的心,来衡量古人了。这是真实的故事。
  
  佛教讲布施,布施多少才算多呢。其实是看心,那怎么看心呢。凡夫一般都想,我自己安顿好了,然后再去照顾别人。但圣人就不会这么想,圣人都是先想到别人。别人的命比自己的温饱重要,他就救命,胜过自己的温饱。这是圣人的境界。正因为这个境界,不容易达到,所以他的果报(生个当状元的儿子),也不是一般的人能有的。
  
  一个家族,是否繁荣,要靠的是德行在承载。要有一世的子孙,就要有一世的福德,要有百世的子孙,就要有百世的福德。孔子的子孙,到现在是七十多代,仍然久盛不衰,这就是孔子的福德。被印光大师称为孔子之后第一人的范仲淹,子孙也是绵长不绝。
  
  乃至一个朝代,也是如此。周文王德行厚重,周朝才能流传八百年。而后的汉朝,唐朝,宋朝,明朝,清朝。这些流传三四百年的,都和开朝皇帝的德行有关。比如唐朝李世民在位时,整个朝代才三十多个人被判除死刑,而且到了过年时,李世民还大赦他们回家过年,过年后第二年要斩首时,回家的犯人都自觉回家,接受刑罚。可见当时政治的清明。宋朝时,太祖赵匡胤对文人特别仁厚,规定子孙后代,文人无论犯了什么罪,一律不准杀头,可以流放。后来苏东坡被流放,就是这样子。这些文人都是宅心仁厚,凡夫不可以自己思维来思量伟人。
  
  教书先生他能做的,能布施的心量,却不是一般人能做的。如果我们向观音菩萨求事业,求婚姻,求孩子,乃至求身体健康,真的能有达到教书先生的境界,那什么事情都一定满愿。当人发起菩萨心时,犹如高山,值得我们仰止。

前三三?后三三
  问:
  无着和尚跟弟子说了一个故事,他曾在五台山拜见文殊菩萨,文殊菩萨问他从那里来,他说从南方来,文殊菩萨又问他南方的佛法如何维护,他说末法时代无人守戒律,文殊菩萨再问他究竟有多少比丘,无着和尚说大约三百人到五百人之间,然后问文殊菩萨这里的情况如何,文殊菩萨回答:「凡夫、圣人都有,龙蛇也混杂在一起。」无着和尚又问:「那有多少人呢?」文殊菩萨回答:「前三三,后三三。」请师父为我们说明这句话。
  答:
 「三三」两个字在此处不能用数字来定义,这句话的意思是「差不多」,前面跟后面差不多,好的跟坏的差不多,南方的佛法和北方的佛法也差不多。无着和尚跟文殊菩萨的这段对话只是个故事,但它自有涵义。有人认为文殊菩萨是在北方的五台山,因此千里迢迢不辞艰苦从南方到北方,希望能见到文殊菩萨,能够得到正法。那知文殊菩萨却告诉他,我们这里跟你那里一样;也就是说佛法到处都一样,你来此若心眼不开,一样见不到佛法。
  释迦牟尼佛时代,有两个比丘在远地出家之后,一心一意要到此方见释迦牟尼佛。一路上看到所有的水中都有虫,其中一位比丘为了不杀生,结果渴死了,另一位比丘想,未见到佛就死了,多可惜!因此他未守不杀生戒,喝了水维持了生命。他到了释迦牟尼佛面前,佛告诉他:「跟你同样要见佛的比丘早已见过我了,你现在才到啊?」佛又说:「如果你在千里之外能实践我的法、守我的戒,等于就是见到我了。如果不实践我的法、不持我的戒,你虽然看到我,等于没看到一样。」因此,文殊菩萨所说的「前三三,后三三」,对于那些到处追随名师,到处去问佛法的人是当头棒喝。若能真正了解佛法,一句两句一直用下去,也就可以了。如果懂得很多、跑了很远、见了很多善知识,可是没有实践佛法,也等于没有出门、没有修行。不过这句话是对那些专门跑码头的人讲的,至于需要参访善知识的人,该参访还是要参访。

发心大的人,福德就厚重 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

发心大的人,福德就厚重 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017