注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴国好的博客【文德】

海不辞水故能成其大,山不辞土故能成其高。

 
 
 

日志

 
 

活一场自在诗意的人生  

2015-06-07 10:13:00|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活一场自在诗意的人生 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

  活一场自在诗意的人生

  生活里需要有几分坦然,几分豁达,平静地相伴着时光,读得懂生命对自己一点一滴的坦白。

  有首古诗是这样说的:纸屏石枕竹方床,手倦抛书午梦长。睡起莞然成独笑,数声渔笛在沧浪。在平淡的似白开水的生活里,诗人读得懂平常,做得到知足,活得出心地的从容,举手投足自在洒脱,把人生这场路过活出了一场无所不在的诗意。

  生命不是一场火急火燎的路过,也不是春运时漫长的排队等待,它是一场欣赏,也是一场享受,欣赏自己轻松幸福的态度,享受自己宽厚的心地所展现出来的诗意世界,它需要我们活出一场与幸福相伴的水天一色。

  用几分平淡打量着这个世界,去参与生活,静静地看着任何事物的生病毁灭、成住坏空,不要说谁又伤害了谁,谁又对不住了谁,既然已经在烦恼中来去了无数次,磕破了无数次的嘴唇,皱破了无数次的眉头,掩住了无数次的耳朵,受够了烦恼的蹂躏,就不要“偏向虎山行”般的再向烦恼中去。

  细数着岁月,在种种因缘而起、因缘而灭的悲欢离合里,活出那份“百花丛中过,片叶不沾身”的洒脱和自在,用一份祝福把所有的时光送远,心地却像一潭秋水,任它云来显云,鸟来显鸟,万事万物来也不拒,去也不留,水月镜花,不着痕迹。活得出自己的清澈与悠长,活得出生命里的淡然与欢喜。

  生活是一种提醒,提醒要放下那份水泼不进、针插不出血般的固执,放下那个无数次被背上的沉重包袱,用几份轻松去欣赏这个活泼泼的世界,内心平和,心地坦然,从一场场琐碎的生活中活出人生的幸福,说得出一场场碎碎念的诗意独白。

  生活本不复杂,复杂的是我们的心,用一颗简单的心去活这人生,让生命里走过的每一个日子,平和,安详,也学学“睡起莞然成独笑”的诗人,听着渔笛,看着落日渐渐融尽归鸦的翅膀。

活一场自在诗意的人生 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

活一场自在诗意的人生 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017