注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴国好的博客【文德】

海不辞水故能成其大,山不辞土故能成其高。

 
 
 

日志

 
 

泥鳅与青蛙  

2015-06-22 19:17:09|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泥鳅与青蛙 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao
 泥鳅与青蛙

     用自己的知见,来洞察这个世界,以自己的业感来区分所谓的好坏、善恶,就像我们平常见到的水洼中的泥鳅鱼,自以为拥有了汪洋大海,并且洋洋得意。还有一种人,面对一些小小的烦恼,便会纠缠不休,就像把鱼钩吞到肚里的青蛙,把生命交付给了烦恼。

泥鳅与青蛙 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

 一月清凉

     不要被欲望所左右,欲望会迫使我们去行动,使我们永远束缚于苦恼的轮回之中。自己要学会清醒,保持一种觉照。让生命里经常荷担着的焦虑和恐惧,保持一种慈悲的觉照里。

      一日惠淳圆智禅师上堂说道:“我心如秋月,映在碧潭里,清清又皎洁。诸位禅僧,皎洁无尘,岂是中秋圆月可以相比?明亮无比,也不是照世明珠可以匹敌。独自显露乾坤,光芒吞没万物,普天大地,耀古照今.”过了片刻又说:“今夜一轮满月,何处没有清清的光辉!”

泥鳅与青蛙 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

 纸老虎

     有时候烦恼会像洪水一样冲击我们,无明的痛苦和忧郁会使我们感到不舒服,我们试图克制或是逃避他们。然而觉照会使我们获得勇气。我们勇敢地敞开门户,让烦恼进来。当我们平静地对它加以审察,很快就回发现:原来它仅是一只纸老虎。它对我们不会有任何伤害,而真正能够伤害我们的恰恰是来自我们内心的欲望和自私。

泥鳅与青蛙 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

   燥热的夏天已经悄然来临,寺院的流通处上架了一批水晶石头的手链,愿在这炎炎夏日给你带来一丝清凉,一份清净。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017