注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴国好的博客【文德】

海不辞水故能成其大,山不辞土故能成其高。

 
 
 

日志

 
 

慈悲无碍,从善如流——探索《普门品》的现实意义  

2015-05-22 10:26:28|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 慈悲无碍,从善如流——探索《普门品》的现实意义 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao
 慈悲无碍,从善如流——探索《普门品》的现实意义

  祥云普被古赵州,千贤云集现狮吼。又是丹桂飘香时,圣教流芳正当机。

  当华夏大地还在流传着楚汉相争的故事,当炎黄子孙还在评论着春秋五霸的传说,历史静悄悄地走进了新的时代,我们走进新的历史时期,我们迎接新的历史考验,新的历史机遇为我们提供了新的人类灵魂的支撑点。

  走过几千年的历史,观世音菩萨信仰的历史性、文化性、先进性、普及性以及它的深入性、重要性,长久性早已是众所周知,无论是在硝烟弥漫战火纷飞的年代,还是在歌舞昇平的繁华盛世,观世音菩萨一直在百姓之间广为赞美传颂,观世音菩萨以其慈祥、悲悯、温柔、美丽的形象历经千年的风雨沧桑屹立在广大的人们心中。当历史的车轮滚滚地走进现代时,让我们共同来探索《观世音菩萨普门品》这部流传极广的经典给当今这个时代带来的现实意义。

  《普门品》全名是《妙法莲华经观世音菩萨普门品》,是佛教大乘经典《法华经》中的第二十五品。这一品经文讲的是有关观世音菩萨的事迹。《观世音菩萨普门品》在中国信仰传播和发展史上具有举足轻重的巨大意义。正是这部经典,对观音救难信仰进行了完整的表述,成为后世中国观音信仰最基本的信念依据。

  (历史性)观音信仰可以说是源远流长,早在印度原始佛教产生之前,观音的雏型早已在印度为人所熟知,是光明、善良的化身。观音信仰最早从印度传来时,在印度佛教经典中,观音菩萨是男众形象。在佛教传入中国后,从唐代开始,观音逐渐由男性变为女性,宋末元初,女性观音就基本定型。

  观音形象由男性变为女性以后,观音信仰在中国民众中间的传播更加广泛了。至元明清时期,观音崇拜几乎已进入各家各户了。正是在这样的文化背景下,观世音信仰逐渐传播到东南亚乃世界各地,从此以后,观世音菩萨在世界上成为了一位平等、博爱、慈悲、宽容的美丽女神。

  (文化性)经过漫长的历史发展,古代印度的观音信仰终于演变成中国化的观音信仰,成为中国文化的的重要组成部分。观音信仰的文化性主要表现在哲学、伦理、文学、艺术、民俗、养生等方面。

  当观世音菩萨深入民心时,种种关于观世音菩萨的传说事迹便应运而生,于是出现了各类具有文学色彩的观音应化显灵的故事、观音赞、观音偈、观音颂、观音像题记、观音殿堂楹联以及丰富多彩的观音变文俗讲等,发展到后来产生了比较成熟的各类观音专辑以及专门表现观音菩萨显化济世事迹的中短篇小说、戏剧等作品。在艺术方面则表现在建筑、雕塑、绘画音乐等。由此可见,由观音信仰产生的观音文化为推动中国文化的发展做出不朽的贡献。

  (重要性)在《普门品》中,我们可以看到,观世音菩萨“应以何身得度者即现何身而为说法”, 在经文中为我们列举了观世音菩萨的三十三种化身,但是,其实在现实中菩萨何止是三十三种化身,观世音菩萨为救度苦难中的众生是施千手千眼救苦救难。观世音菩萨,寻声救苦,普门示现,从“普门”这两个字当中,我们不仅可以看出观世音菩萨的慈悲精神,还可以看到菩萨以极大的包容精神随顺众生,所以示现种种化身。

  菩萨慈悲平等的精神也告诉我们应该学会以一颗平等的心、包容的心去对待身边的人和事,因为每一个人都有他存在的理由。生命本来都是平等的,富贵荣耀也好,贫贱卑微也罢,都不能改变人的尊严。我们不应该轻易去否定或忽略一个人,任何一个生命都有别人不可超越的价值和特质。无论何时都应以仁慈博爱的心善待身边的每一个人,因为每个生命的存在都被赋予了被尊重的意义,而尊重、敬畏、爱护每一个生命也正体现了人性中的善良。

  虽然我们平凡,但是我们要遵循善良。“人之初,性本善。”善良是每个人都具有的天性,只是因为自私、偏执、心胸狭隘等等泯灭了它应有的光辉。

  清澈的水来自雪山之颠,人的善良来自干净的心底。善良需要超越自我,超越自己的自私,狭隘,偏激;善良需要有海纳百川的雅量,我想菩萨的慈悲大概就是最完美的善良,因为菩萨的心量宽广得无边无际,她能包容所有众生的过错,菩萨想他人之想,急他人之急,尽他人之需,她为我们把尊重、理解、宽容演绎得淋漓尽致,她用行动为我们诠释了善良最深的内涵。

  学习菩萨的慈悲精神,并不一定要像菩萨那样具大神力救人于危难之中,作为一种境界,做到善良其实不难,其实只是举手之劳:给迷途者指条路,向落难者伸出一只手,给成功者一个会心的微笑,给失意者一句暖心的话语等等,这种看似轻而易举的行为,其实并不仅仅是一种朴素的善良,而是用善良浸润后的灵魂折射出来的人格魅力。

  从观世音菩萨的身上我们也应该学会包容。包容和自己见解、思想不同的人,包容和自己有过误解或摩擦的人,包容他人的缺点,包容他人的过失,包容生活的艰辛,包容岁月的酸涩,包容人生的缺憾,我们相信,我们的包容不仅给他人一个更宽广的世界,也给了自己一片无垠的天空。

  善良对他人来说是关怀,是给予,是帮助,是爱护,对我们自身来说则是心灵与精神的洗涤与升华。有一点我们是非常明了的,那就是无论佛菩萨有多大的悲心和神力,无论我们能感得多少菩萨的显灵,即使菩萨能保佑我们一生平安,但觉悟终究还是要靠我们自己,佛菩萨无法替代我们。我们相信,佛菩萨的示现,更多的为了教给我们如何从种种的烦恼中解脱出来。毋庸置疑,观世音菩萨这种无我奉献、慈悲平等博爱的精神给我们指明了解脱的方向。

  其实,善良才是真正的财富,善良可以让我们摆脱名利的束缚,可以让我们远离纷争,可以让我们的生活少却许多的烦恼,可以让我们内心宁静而祥和。善良,它体现在最平凡的生活中,却展示了人性中最光彩夺目的品质。当那些身处在种种困苦中的人们一声声的呼唤菩萨圣号时,那不仅仅是在呼唤大慈大悲的观世音菩萨,作为佛性完全相同的众生,其实是在呼唤我们自身的那份悲悯和善良。善良意味着付出,意味着奉献,意味着牺牲,它让人间温暖,它让人间充满着爱意。

  (先进性)我们在经典里可以看到,当无尽意菩萨问佛陀观世音菩萨以何因缘名观世音时,佛告诉无尽意菩萨,如果有无量百千万亿的众生受到种种苦恼的时候,只要称颂观世音菩萨的名号,观世音菩萨“即时观其音声,皆得解脱”,就是说观世音菩萨只要听到有人于危难中即时就给予帮助令得解脱。无疑,菩萨教给了我们的一种无我的奉献,一种平等的博爱,一种宽广的慈悲。观世音菩萨教给我们的要以一种博大的胸怀去对待世间的一切生命。慈悲就是坚持的善良,慈悲无价,慈悲无限,慈悲就像天空中的阳光,给这个世间带来无尽的温暖。

  因为菩萨充满了无我的大爱,所以众生的苦难深深地牵挂着菩萨的心。因为心中充满了爱,所以菩萨的脸庞永远都洋溢着一种祥和,一种柔情,一种微笑;因为心中充满了爱,所以菩萨从不去计较自己得到的有多少,她只是一心地为众生去付出,因为不计较得与失、对与错,所以菩萨没有人间的种种烦恼,所以她永远用一张和蔼美丽的笑容面对世界;因为心中充满了无限的爱,所以菩萨以无限宽广的胸怀去宽容、谅解他人的过失并以无畏的智慧救助苦难中的众生。

  菩萨应该是世界上最富有的人,因为她拥有世界上最珍贵的东西——无我的大爱。因为生活严峻,所以每个人都向往温暖的阳光,所以世界是那么的需要爱,所以充满大爱精神的观世音菩萨不但没有被历史的大浪淘走,反而在漫长的岁月中更为广泛地受到越来越多的人们的欢迎和喜爱,越来越多的国界的人们虔诚地信仰观世音菩萨。

  茫茫宇宙之中,个体的人是那么的微不足道,就如那空气中的微尘。但是无数的微尘却可以释放出巨大的爱的能量,并且以不著痕迹的方式,构筑着生活的美丽、人间的真爱、社会的和谐。如果每个人都能奉献自己的爱,那么人世间就会遍布阳光般的温馨、明媚和美丽。有爱的世界就会远离黑暗,远离寒冷,远离疾病,远离贫穷,远离纷争,这个世界因为有爱才有百花盛开,才有累累果实,才有虫鸣莺啼,才有蓝天白云,才有万物的勃勃生机。

  只要我们能够常怀好心、常说好话、常行好事,把善良进行到底,常以一种无我的、不求回报的心去帮助他人,我想,能够这样做的人,当下他就是菩萨,当这个世界的人都能这么做的时候,这个世界当下就是佛国净土。

  观音信仰、观音精神对每一个时代来说都是尤为重要的,对个体来说,做人不能没有良心,不能没有善心;对社会来说,善良是一种自我的道德约束,它让人间远离邪恶,远离犯罪,因为善良,才会有人与人的和谐,才会有社会的和谐,才会有国家的安定与昌盛,才会有世界的和平和繁荣。

  弘扬和学习观世音菩萨普门品为提升全民素质、国民思想、文化内涵有着尤其重要的历史深刻意义,社会公益的大力弘扬,全民素质的提高,离不开慈善公益事业,在这个社会提倡观音文化的普及,提倡慈善事业、公益事业,对构建和谐社会、对和谐世界尤其重要。

  当战争的硝烟还在世界的多个地方滚滚升起,当恐怖的袭击还在全球的多个地区频繁发生,当那么多的人们还在时刻响起的枪声中惊魂未定,当那么多无辜的百姓在突如其来的爆炸中丧失性命,当核武器的研究已经从为人类服务转变为威胁全人类的生存,当漫天的黄沙渐渐的取代了曾经满眼的翠绿,当浑浊的江水渐渐取代了曾经奔腾的碧水,当泥土的芬芳渐渐消失在遥远的回忆,当鸟儿的呢喃渐渐躲进了深处的森林,当碧蓝的天空渐渐被灰朦掩蔽,当纯净的空气渐渐被清新剂代替,当全球变暖、环境恶化、物种灭绝等等威胁全人类生存、需要迫切解决的问题摆在了我们的眼前,和谐的呼声在全世界此起彼伏的响起。

  和谐是世界的希望,我们共同努力学习观世音菩萨的慈悲精神,用我们的善良,用我们的友爱,用我们的微笑,用我们的双手让和平的白鸽在蔚蓝而明净的天空里自由地翱翔,让那贫困中的人们从此远离疾病和饥荒,让花儿的芳香在四季的田野飘荡,让绵延的绿色伸展到遥远的前方,让澄净的碧水在我们的身边静静地流淌,让清新的空气重新回到我们的身旁。

  “妙音观世音,梵音海潮音,胜彼世间音,是故须常念。念念勿生疑,观世音净圣,于苦恼死厄,能为作依怙。”

  是的,我们相信,无论是在怎样的年代,是在怎样的环境,观世音菩萨都是我们的依怙,无论何时何地,观世音菩萨这种慈悲的精神都是我们心灵永远的依怙。慈悲是生命的灯塔,善良是生命的航标,无论经历怎样的苦难,我们都不应该违背内心的善良;无论走过怎样的坎坷,我们都不应该迷失生命的方向。

  从战国七雄到三国分鼎,从两晋到隋唐,从两宋到明清,千年的历史风云变幻,荡气回肠,可是“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,争霸的擂鼓声仿佛还在耳边回响,江山却已不知换了多少主人。穿越历史的烟尘,俯瞰千年的沧桑,多少英雄豪杰雨打风吹去,多少风流人物浪花淘尽了,多少丰功伟业皆随流云而逝,多少锦绣繁华皆成三月杨花,唯有“秦时明月汉时关”静静地看着人间的起起落落。

  没有多少的财富可以代代相传,没有哪种山盟海誓可以地久天长,也没有多少的权势可以自如收放,在生命的历程里,能够传承千年的是每个人内心深处那份人性的善良,能够生生不息的是人间的大爱无疆,能够岁岁荣发的是生命中不灭的希望。

  当经济科技高速发展的今天,地球已经逐渐形成一个几乎无距离的村落,当不同国界不同民族不同肤色不同信仰的人们走得越来越近时,人与人之间的交往、文化与文化的碰撞越来越频繁时,观音文化这种平等博爱慈悲的精神无疑成为和谐世界的一种重要的思想。我们相信,观音信仰、观世音菩萨的精神会随着这个时代进一步发展,不断地填充新的内涵新的意义新的理念,会随着人类历史源远流长。

  观世音菩萨“无缘大慈,同体大悲”的这种慈悲无边的精神到今天已经超越国界超越文化超越民族超越信仰。我们相信,如果每个人都能学习菩萨的慈悲无碍的精神,能够从善如流,那么地球村的形成就会在不远的未来,不同国家、不同民族、不同信仰的人们都可以消除彼此间的隔阂,手拉着手共同歌唱美好生活的歌声会在无边的天际回荡。

  朋友们,我们相信观世音菩萨信仰将会随着时空流传,祝福是一种文化,慈善是一种灵魂,相信大慈大悲观世音菩萨信仰会让世界更美好更灿烂!

慈悲无碍,从善如流——探索《普门品》的现实意义 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao
慈悲无碍,从善如流——探索《普门品》的现实意义 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017