注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴国好的博客【文德】

海不辞水故能成其大,山不辞土故能成其高。

 
 
 

日志

 
 

索达吉堪布:有慈悲的人,看什么都很顺眼  

2015-04-27 11:50:43|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有慈悲的人,看什么都很顺眼

索达吉堪布

 

    一个人如果特别痛苦,大多是心胸狭窄所致。 之所以心胸狭窄,又是因为自私。

    从古至今,无论是家庭中的矛盾,还是战争中的血泪,几乎都是自私自利所引发。同样,人们今天的情绪问题,也都来源于此。

    大乘佛教有一种慈悲观,正是对治它的妙药。慈悲就是包容,是放大心量。有了它,再大的痛苦也不值一提。 没有慈悲的人,对很多事情都看不惯;具有慈悲的人,看什么都很顺眼。

    比如一个小孩调皮捣蛋,你可能觉得很讨厌。但他如果是你的孩子,再调皮你也不会厌弃他。 同样,对众生也要有这种心,要把他们看成自己的孩子。若能如此,不管发生什么,你都会原谅、忍让和包容。 尽管这难以被一般人接受,但这个世界确实需要它。

    我特别喜欢千手千眼观音菩萨。佛教中记载,这位菩萨为了关注更多的苦难众生,化现出一千只眼;为了帮助更多的苦难众生,化现出一千只手。如果我们每个人都有这样的心,并尽量去做,这个世界应该会让人快乐。

    当然,对于动物,也需要如此。放生、吃素、为其念观音心咒等,就可以实现这样的目的。

    有了这种非常广大的慈悲,自己的痛苦会像雪花消融于大海一样,与大悲心融为一体。这个时候,不会有痛苦,只有快乐。这才是真实的幸福。

 索达吉堪布:有慈悲的人,看什么都很顺眼 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

索达吉堪布:有慈悲的人,看什么都很顺眼 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

 

索达吉堪布:有慈悲的人,看什么都很顺眼 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

 

 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017