注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴国好的博客【文德】

海不辞水故能成其大,山不辞土故能成其高。

 
 
 

日志

 
 

人生这场路过  

2015-02-02 09:11:26|  分类: 禅茶一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生这场路过 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

 经常有人问什么是佛法?佛法就是活着的方法,从烦恼走向智慧的方法;怎么能从烦恼里走出来,由迷到悟的一种解脱方法,就是佛法。

什么是禅法?禅就是生活的进行式,点点滴滴,丝丝毫毫,都从这心头走过,点点滴滴都在这人世间路过。有人说时间在流逝,其实不是。春夏秋冬只是一个复制,黄河水不流,只是桥在流。从古到今黄河就那两个字,没有掉过一点一滴,从古到今黄河奔涌向东,没有丢过一滴水,还是黄河。耐不起折磨的是桥,耐不起折磨的是过客。岁月如如不动,岁月丝毫不减。有人就问,春夏秋冬怎么说?春夏秋冬无非就是一个复制,无非就是一场幻境,春夏秋冬无非就是你眼前经过的风景。

什么是烦恼?昨日树枝昨日花,都是过往,都是云烟。每个人经历这个世界,品味这个世界,曾经拥有就已经拥有。你睁开眼看到这个世界,然后拿一生的时间去忘掉,这就是修行。拿几十年的时间去宽恕,去饶恕,去放过,这就是修行。

坛经中有一句很著名的话,烦恼即菩提。什么是烦恼?是我们想不通,看不惯,继而愤怒、憎恨、埋怨、嫉妒、郁闷、无知……..这些实实在在困扰着我们、影响着我们的心情,那烦恼如何能成为菩提呢?

当你走到烦恼的尽头还有没有活路?有,那就是回头! 遭遇烦恼,和烦恼面对面,一定要记着回头。我们佛门中回有句话“苦海无边,回头是岸。”遭遇烦恼的时候,一定要学会转身,学会回头!

当你发现别人身上还有短处的时候,你真的需要忏悔。因为每个人活在这个世界上与你无关,别人活得很好,别人活得不好,与你没有半毛钱的关系。你就是你的世界,你安然,你的世界安然。你平坦,你的世界平坦。你存在,你的世界就存在。烦恼见与不见全在你自己,你硬要钻到牛角尖里,那谁也救不了你。

这个社会需要的是思索,需要的是沉思,需要的是总结。需要的不是再去动用心机,再去费心费力,去索取,去获得。“时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”神秀大师忙活了一辈子,结果叫慧能大师两句话给摸了个平平。“本来无一物,何处惹尘该。”

“菩提本无树,明镜亦非台,”每个人活在这个世界上走这一回,是真实吗?不是,是幻觉吗?也不是。他是一个进行式,是一个不断的否定自我,在否定中又重新突破自己的一种崭新的自我。他是一种生活的进行式,没有任何事情停顿过,但是一切又没有发生过。就像这个世界,你来过,和你去过。

有些人很聪明,想在这个世界上留下点什么,能留下什么?能留下一块墓碑,留个墓碑做什么?能留下什么?能留下一场挂念,留下一场烦恼,能留下一场空空的牵念。什么都留不下,所以我们活,要活一回洒脱。

没有人能在这世界上留下什么,这是真的,不是假的。这个世界是从无中来,回到无中去。就像我们居住的这个世界,总有去向它该去的地方。从尘埃中来,还要回到尘埃中去,源于虚空也将归于虚空。那么你还有什么可纠缠的?

每个人走在世界间,原本如此,如果如此,本来如此。就像我们佛门的那句:“如来,如是。”

在人世间,你能做到不烦恼,算你是活聪明了,你能做到放过别人,算你活聪明了,你能学会忘记别人,那你是真正的聪明。有人说原谅,其实原谅是一种痛苦,既然原谅,不如忘记,让忘记都忘记。让一却从来就不曾发生,让一切从来就不曾来过,让一切回他本来,谁爱过谁,谁恨过谁,让他原本就不曾发生过。如果饶恕,不如善待,如果原谅,不如忘记。既然在人世间你什么都拿不住,什么都握不住,那么干脆就放开双手,敞开胸怀。

  人生不能空来过,人生应当有所悟,在你觉悟的时候不要忘了道出一句,给人世间发个祝福,就像宋代文豪,也是禅门才子苏东坡说的那句话:“但愿人长久,千里共婵娟。”把最美好的祝福,把最美好的祝愿送给这人间。

人生这场路过 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

人生这场路过 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

人生这场路过 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017