注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴国好的博客【文德】

海不辞水故能成其大,山不辞土故能成其高。

 
 
 

日志

 
 

延参法师:你若安好 便是晴天  

2015-01-31 09:31:22|  分类: 禅茶一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

延参法师:你若安好 便是晴天 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

 生活总是在平凡中才能让人感人至深,心地的氛围,是历经风雨中的淳朴与自我担当的友好,生活从来不会因为酸甜苦辣、荣辱得失而停顿,更不会因为谁的失落和迷茫而为谁等候,生命的意义就在于能够去领悟、去温暖,去把生命活成一场透彻,心往哪里寄托,身在哪里归宿。你若安好,便是晴天。

生活的禅法在于内心世界的平和和外部世界的调和,清醒的观照自我的固执与世界的冲突,佛法不是对现实生活的一种逃避,而是一种客观温和改善,并且能够创造,能够幸福的生活,汲取人生一句忠告:活来一片好心地,便是如来功德船。

生命这趟旅途,不只是一场因缘的邂逅,更是一份生命的教化,内心的感知,去和世界融合,并且实践,风波起伏,历历不断,如果坚持了自我的固执,输掉的将是一塌糊涂,对生活的理解和幸福,才是对人生深深的敬意,幸福不是不可以受伤,而是坚定自己的信念,能够治愈并且可以活得更好。

生活少不了冲突,更少不了酸得掉牙,疼得落泪,但这些都不足以伤害生活,生活的最大障碍,来自于内心的分别与成见,岁月向前,每个人终须明白,这生活需要欢喜宽容,需要包容平和,就如同这佛法对任何人都是随缘欢喜,慈悲才能改变,智慧才能活泼。

幸福是对生活的一种心理状态,陌生的旅途中,有为人处世的达观,也有陌生风景的山高水远,向前有做人的骨气,退后有让人的勇气,不必责备求全,更要包容那些不圆满的释然,人生活着不是打得算盘,活得是进与退的胆识,宽与窄的洒脱。

不必要苛求生活如何怎么样,人生的意义在于活出生命的希望、超然与洒脱,多少烦恼都是虚妄,不必纠结,不必执着,便是生命最大的智慧,更不必要怀疑生活,生活的所有呈现,只是在用不同的方式给你增加生命的力量。

生命的这趟经过,每个人都在领略和思考,用自己的心态和方式和生活对接,人生这场忙碌,每个人都在做着什么,不是生活把谁变成了谁,而在于自己的积极与努力,让自己变成了自己内心所能接受的谁,从而也就理解了生活,人生不是在负担多少,而是人生能够承担多少,最终学会把悲伤隐藏在微笑背后,从而适应坚强。

人生的旅途里总是遇到那些大惊小怪,出人意料,甚至是让人难以接受,或者难以理解的尴尬和误解,我们常说的万一,也就是这个,作为内心世界要有足够的余地,去包容和回旋这些不同的遭遇,或者是伤痛,理解生活,体谅生活,拓宽生活,这才是对人生对客观地把握和珍惜。人生从来都不是只有爱和恨这么简单,更多的是需要感恩、平衡、思考和改变,去善待那些生活的准则和变数,包括那些所有的遇见和错过。

平静的走过生活,那些所有的纠结不过就是生活的错觉,经过的所有,终究会化作回忆,所有过去的重量都抵不过眼前的生活,佛门里有句话叫种瓜得瓜,种豆得豆。用一种对生活的明智,人生的坚强,活出对世界的认识,和向前的勇气,未来有多远,并不清楚,但需要把握每天的生活,善意,快乐,希望。

每个人面对眼前的时光,都在努力去实现内心世界正在的追寻,能够认识生活认识世界,就需要内心世界有足够的平静和力量,甚至是需要承担人生的辛苦与磨难,人生的路上,没有陷阱,没有沼泽,所经过的艰难困苦,无非是对人格懦弱的一种成就,和需要内心世界的包涵与宽阔。每个人的前方注定风雨阻隔,在这趟旅程中,需要自己清楚的是做到拿什么和放什么,记什么和忘什么。不管怎样,抱定一种感恩的情怀和所有的故事相逢在这最美的年华,能品味到生活的乐观,也就收获了生命的简约。人生向前,需要清楚一个道理,最轻的是烦恼,最重的是岁月。多少铭心刻骨的伤痛,在记忆里都是很浅很浅,在宽阔的世界里,落花人独立,自己人生信念的坚强,很重很重。

漫漫人生路,千姿百态来,每个人对生命的思索,在于心地的清凉,烦恼的堪破,这所有的历练,都在启示生命向前,更思考,再洞悉,突破烦恼的茫然,活出心地世界的无碍和通达。

幸福的人生观,其实是对生命的一种体会,明亮宽阔的一种人生观,它需要在失落中去发现光明,突破自我的狭隘,活出一份温暖的情怀,烦烦恼恼的人世间,需要在冲突中去调和,从障碍中去通过。路过人生的那些快乐和悲伤,心地有清风,步步莲花香。

延参法师:你若安好 便是晴天 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

延参法师:你若安好 便是晴天 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

延参法师:你若安好 便是晴天 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017