注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴国好的博客【文德】

海不辞水故能成其大,山不辞土故能成其高。

 
 
 

日志

 
 

砗磲  

2014-09-20 02:37:28|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白砗磲的作用:
1 白砗磲是深海贝类之最大者,长径达1m左右,壳很厚,内壳为白色而光润,外壳呈黄褐色,将其尾端最精华者进行切磨,可作佛珠及装饰宝石。砗磲精品有似玉的光彩。
2.砗磲是双壳类中最大的种类,最大的壳长可达1.8米,重量可达500公斤。一扇贝壳便可以供给婴儿做洗澡盆使用。砗磲的贝壳可以做各种用具,肉可以吃。
3.在佛教界中,砗磲深受许多师父及信徒们的喜爱。颜色漂亮的砗磲手珠,除了可做装饰外,配戴在身上也可避邪保平安。师父们常以27颗以上至108颗的念珠作为配戴及念之用。
4.在中医药中,砗磲贝的尾端曾被认为与珍珠具有同样的疗效,因其所含的微量元素、壳角蛋白及氨基酸有保健、促进身体代谢的功能,有抗衰老及防止骨质疏松的功效,磨或粉末常为喜爱之物。
并且,砗磲是在佛经中被称作 “牟婆洛揭拉婆”,根据《增广本草纲目》记载,砗磲是海中大蛤壳内白晰如玉的物质,因其壳上有深大的沟汶,犹如车轮之渠,故称为砗磲。只不过后世以来,将白色的珊瑚和白色贝壳制品,均通称为砗磲了。自古以来,砗磲与人类的关系就非常密切,由于它是海中的最大贝壳,寿命可达百年甚至上千年,故又有“老寿星”之称;它在东方佛典《金刚经》中被列为佛教七宝之首,用砗磲磨制的佛珠持有者,在修炼护法时可得双倍以上的功德。由于砗磲历经百年,所吸收的自然精华特丰富,所发的磁场能量也非常之大,它的自然能可使佩者启发自在智慧,促进身心调和和平衡,使人产生不可思议的神奇力量和自然感应,对稳定心律,改善失眠,锁心,养颜都有好处.

砗磲 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

 

砗磲 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

      砗磲在古代另深受人们的喜爱原因之一,就是认为它历经千百年孕育生长,具有一定的药用功能。李时珍《本草纲目》中记载:“案韵会云,车渠、海中大贝,背上垄文,如车之渠。味甘咸,大寒,无毒。入肾经,主安神,解诸毒药及虫螯。以玳瑁一片,车渠等同,以人乳磨服。”

砗磲有什么用途?将砗磲置于佛堂神桌之上或供奉于家中作为镇宅之宝,能以所散发出超自然的磁波来调整补充屋内所丧失平衡的磁场,使屋内一切晦气、恶煞尽除,具有避邪镇煞,改变风水作用

砗磲 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

 

如何辨别真假砗磲

在人们喜欢上砗磲这种洁白如牙的颜色之后,砗磲又因为极其稀有而深受欢迎。于是一时间,市面上真假砗磲混淆,假砗磲鱼目混珠大行其道。所以,我们必须学会如何辨别真假砗磲。

一看颜色:真砗磲呈白色、牙白色与棕黄色,外表光洁明亮,表面呈珍珠般的光泽;假砗磲用白石或粉碎的贝壳粉或白石粉加胶压合而成,雪白无瑕,白得呆板、表面抛光发亮,不自然。

二看质地:如何辨别真假砗磲?砗磲是自然生长的,仔细观察纹路是否自然外,就是两颗砗磲珠的纹路无一相同。其矿物构造以文石为主,具有层状结构,单层厚度为0、5—1、5mm,层面清晰而又致密;假砗磲无天然的生长纹,放大镜下观察没有明显层状结构。

三看重量:密度为2.70g/cm3,硬度一般为2.5—3度,部分品种可达4度。试着用手去惦一惦其重量,若是感觉非常重或太轻,则有可能为非天然砗磲。

四看裂纹:真的砗磲必有裂纹,且裂纹的粗细、方向、长短无序、更无一致。在放大镜下就可看到裂纹处及周围均发黄。

五看大小:如何辨别真假砗磲?假砗磲珠子则大小、圆度和重量多相同,往往给人一种均匀、完美的感觉。

砗磲 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

 

砗磲 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

 

砗磲 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017