注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴国好的博客【文德】

海不辞水故能成其大,山不辞土故能成其高。

 
 
 

日志

 
 

海南黄花梨越南黄花梨佛珠手串保养及区别  

2014-08-13 19:33:20|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 海南黄花梨手串

海南黄花梨越南黄花梨佛珠手串保养及区别 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao
 

海南黄花梨佛珠手串保养小知识 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

       海南黄花梨手串的保养方法很简单,只要做到下面几点就行了:

       海南黄花梨手串一定要避免直射阳光的暴晒,以免木材龟裂和出现裂缝,也不能让海南黄花梨过度干燥,同样也是避免珠子干裂变形,海南黄花梨手串同样也不能放在潮湿的位置,这样海南黄花梨手串的珠子会遇湿膨胀,久之则会影响珠子品相。

海南黄花梨佛珠手串保养小知识 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

 

       海南黄花梨手串也不能用湿布擦拭或者用水冲洗,更不能用碱水,酒精,有机溶剂擦拭,以免损毁木材纤维,也不能磕碰,摔在地上,这样会损坏珠子给珠子添上了划痕,避免损坏。我们一定要用棉布经常擦拭手串,因为除了要擦去珠子上的污垢以外,还可以防虫蛀,还有一个重要的原因就是黄花梨木有着很强的保护能力,为了能够抵抗周围环境物理的化学的干扰,珠子会慢慢行成包浆。一旦出现包浆珠子就会呈现出幽雅的色泽和华丽的纹路。

海南黄花梨越南黄花梨佛珠手串保养及区别 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

 

       黄花梨别名海南黄檀、花梨、花黎、花黎母、花狸、降香、降香檀、降真香、花榈、香枝木、香红木。由于日照长、雨量大,因此海南自古就是花梨木的最大产地,所产出的科梨与油梨被人们统称为“黄花梨”。它们木质坚硬、纹理清晰美观且在阴天时能散发出淡淡的清香,是世界公认的制作硬木家具的木材精品。

       自古以来,人们观念中的黄花梨只特指产于中国海南省的黄花梨,而现在市场上的所谓黄花梨则大多是产于与海南一海之隔、纬度相同的越南以及老挝、柬埔寨、缅甸等东南亚国家的花梨木也就是香枝木,其颜色较艳、味道较浓,纹理、层次较乱。

      与紫檀、酸枝等木材一样,花梨木早在1000多年前的唐代就已经是做家具的上乘木材了。在中国古代家具发展最鼎盛的明末清初,花梨因其独特材质而被大量选用,导致这种木材几乎被砍光。据说郑和下南洋时,就专门为宫廷带回了大量花梨和紫檀。

      黄花梨木的木性极为稳定,不管寒暑都不变形、不开裂、不弯曲,有一定的韧性,适合作各种异形家具,如三弯腿,其弯曲度很大,惟黄花梨木才能制作,其他木材较难胜任。

      黄花梨木色金黄而温润,心材颜色较深呈红褐色或深褐色,有屡角的质感。黄花梨木的比重较轻,可能比红木(酸枝木)还要轻工一些,放入水中呈半沉状态,也就是不全沉入水中也不全浮于水面。黄花梨木的纹理很清晰,如行云流水,非常美丽。最特别的是,木纹中常见的有很多木疖,这些木疖亦很平整不开裂,呈现出狐狸头、老人头及老人头毛发等纹理,美丽可人,即为人们常说的“鬼脸儿”。明代及清代早期制作高档的家具大多是用黄花梨木所制,由于前朝过量采伐而使得清代中期以前黄花梨木材急剧减少及至濒临灭绝,故而非常名贵。

     黄花梨药用部分称为花梨格或降香木,主要指其树干和根部的心材部分。该药材气味芳香,味稍苦,烧之香气浓烈并有油流出,加水研磨,药液可治疗各种疼痛,也可磨粉外敷,止痛止血,是极好的镇痛剂。以其心材入药,有香气 主治风湿、腰痛、吐血、心胃气痛、高血压等症,又可制作定香剂,是著名香科。

海南黄花梨佛珠手串保养小知识 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

 越南黄花梨手珠

海南黄花梨佛珠手串保养小知识 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

       越南黄花梨手珠在手珠的众多质地当中算是很奇特的一种了,这两而合二为一起到了最好的效果。而越南黄花梨手珠究竟有着怎样的奇特呢?就让我们一同来探讨一下吧。

越南黄花梨被称之为神树,有传说说它的种子是由上天赐的,因此它是可以与神界相通的神木,因此别人们视为上宾,这么说其实还有一个原因,就是如果燃烧越南黄花梨,它的烟气会直上云霄而不是飘散的。因此用越南黄花梨制手珠是再合适不过的了,手珠乃是佛门中人所持的法器,因此它的寓意是佛祖,它也带有着极高的寓意,显得异常的尊贵与崇高,因此越南黄花梨与手珠结合到一起就是天作之合,可以相得益彰,达到最好的效果。因此越南黄花梨手珠对修行有着极大的好处,可以是修行变得容易和轻松,达到事半功倍的效果。再加之越南黄花梨生长在恶劣的环境当中,因此就更是与救苦救难的佛祖相互辉映了。

       

海南黄花梨越南黄花梨佛珠手串保养及区别 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

      黄花梨的海越之分一直令人困惑,因为二者的鉴别需要长期的实践经验,但拥有分辨经验的人,又很难用语言或文字将经验描述出来。

      我们现在所能见到的任何书籍,或是在网络上见到的文章,即使是图文并茂的,也没有哪一篇是让你看了就会分海越的,这足以证明海越分辨之难。

       有一些东西可以叫做“只可意会,不可言传”。但这黄花梨的海越之分,连意会都难!

       对黄花梨的认知有一个艰难的过程,大概分为三个阶段,第一个阶段是战战兢兢、一头雾水,第二个阶段是信心十足、信誓旦旦。第三个阶段是重新回到战战兢兢,只是少了那一头雾水。走完这三个阶段的人,就应该懂得了谨言慎行,只对十分有把握的,或是说“大开门”的东西进行判断。如果有人说,分海越没问题,这人看得一定还是少了,看得多了,应该就会失去这种自信。因为木材之多,相近者之多,多的比你想象的要多的多!足以多到让你变态,甚至走火入魔。

    黄花梨产地的鉴别方法是有的,总结出最客观的是以下三点:

    1、海黄纹理舒展流畅;越黄纹理模糊无规律。

    2、海黄木质细腻、温润、抛光后有荧光,少有黑斑。越黄相对木质粗糙、多有黑斑。

    3、海黄燃烧或打磨后气味幽香醇厚;越黄气味相对辛辣刺鼻 。

    以上几点是现在比较靠谱的描述了,但是!因为海越相近者太多,而且每一条中我都用了个“相对”,相对来讲,或总体来说,这俩字很给力,这俩字让很多学术派从被人揪住了小辫子的困境中走出来,根据以上文字就想分辨海越,那就是个笑话,因为没有实践经验做基础,以上所总结出的文字就都成了废话。

    因为用文字总结出来的海越分辨方法,是非常笼统而且比较模糊的,你没见过,或见的少,就不懂这个“相对”是什么意思,而且以上对黄花梨产地的表述并不绝对,在海黄中也有纹理平行、底色发黄的,之前所谓海南黄花梨底色发红、越南黄花梨底色发黄,也只是一个概括性的论述,利于大家使用排除法尽可能地找到海黄。

    要么豁得出去就自己搞个小作坊,就靠实践,看文章没啥用。要没那闲功夫呢,就别整天瞎研究了,不是商家很难懂得多,遇到肯说实话的商家,那就是走了捷径。除此之外没有速成大法,武林秘籍在这行业中不存在,但现实中也只能看看金庸小说自我陶醉一下。

      怎么分辨海越,或是说靠什么分辨海越。其实看见海黄就浑身舒坦、看见越黄就别扭,因为至今为止,还没有能让我舒服的越黄。

海南黄花梨越南黄花梨佛珠手串保养及区别 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao
 
海南黄花梨越南黄花梨佛珠手串保养及区别 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao
 
海南黄花梨越南黄花梨佛珠手串保养及区别 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao
  评论这张
 
阅读(960)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017