注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴国好的博客【文德】

海不辞水故能成其大,山不辞土故能成其高。

 
 
 

日志

 
 

菩提子佛珠的知识  

2014-08-12 09:43:47|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菩提子佛珠的知识

      佛珠,本称念珠,是指以线来贯穿一定数目的珠粒,于称名念佛或持咒时,用以记数的随身法具。其梵文原语包括四种意义:

      1,psaka-mala,音译是‘钵塞莫’,意译作‘数珠’。

      2,aksa-mala,音译是‘阿叉摩罗’,意译作‘珠鬘’。

      3,japa-mala,音译是‘渣巴摩罗’,意译作‘念诵鬘’。

      4,aksa-sutra,音译是‘阿叉修多罗’,意译作‘珠之贯线’。

菩提子佛珠的知识 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

       而梵语mala是‘鬘’的意思。通常来讲佛珠的最初起源,是由于古印度人有璎珞鬘条缠身的风尚,而这正是这种风尚的沿袭,逐渐演变成为后世佛珠的使用。

      在佛教经典中,有关佛珠的起源,一般都以《木槵子经》所载佛陀对波流离王的启示作为通说。经文载:

      佛告王言。若欲灭烦恼障报障者。当贯木槵子一百八。以常自随。若行若坐若卧。恒当至心无分散意。称佛陀达摩僧伽名。乃过一木槵子。如是渐次度木槵子。若十若二十。若百若千。乃至百千万。……大善我当奉行。即敕吏民。营办木槵子。以为千具。六亲国戚。皆与一具。王常诵念。虽亲军旅。亦不废置。

      由此可知,波流离王在听到佛陀的开示之后,便开始用木槵子来制造佛珠,持念“三宝”之名,用以消除烦恼障和报障,这应当是佛教当中,佛珠最初的起源了。

      应当指出的是,佛珠虽然现已成为佛教徒的一项重要标志。但如果溯其本源,佛珠却并非佛教所创用。如古印度婆罗门教中的“毗湿奴派”,很早便有持用佛珠的记载,并且以律典为所依的南传佛教徒亦不曾流行过佛珠。这在出土文物中,亦有例证。如在印度出土,属于公元二世纪时代的“龙王皈佛”造像上,有一尊婆罗门像,其颈上是悬挂有佛珠的。我想,这就如同佛教起源于印度大兴于中土“墙内开花墙外香”的道理一样,佛珠虽非佛教所创用,但却正是因为植根于佛教这块肥沃的土壤中,才有可能成为今日中国汉藏、蒙古、日本、韩国等地区僧尼、居士所携用的重要法具。

      在我国,国人知道佛珠这一称谓,最早应始于东晋(公元317——420年)时代所翻译的《木槵子经》,只可惜译者的名字已经失佚了。但我们有理由相信:在两晋时期,异域僧侣来华者甚众,这些外国沙门中必然会有携带佛珠而来的。

      延至唐代,在佛教大兴的时代背景下,记载有关被广泛传译,先后有天竺僧人阿地瞿多所译的《陀罗尼集经》、宝思惟译的《校量数珠功德经》、不空三藏译的《金刚顶瑜伽念珠经》、义净三藏译的《曼殊室利咒藏中校量数珠功德经》等诸多经典。

      至此,佛珠便开始在朝野上下,僧俗之间普遍流传开来,如《旧唐书-李辅国传》载:

      辅国不茹荤血,常为僧行,视事之隙,手持念珠,人皆信以为善。

菩提子佛珠的知识 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

      《续高僧传-道绰传》载:
 人各掐珠,口同佛号,每时散席,响弥林谷。

      从现存的实物来看,甘肃敦煌莫高窟中,保存下来有一尊十六国时期(公元304—439年)泥塑弥勒菩萨像,便是一尊颈部挂有佛珠的造像。此外,在日本保存下来有《佛像图  》一书,其中绘制的唐代高僧图像,使用佛珠者比比皆是。
 
             可以肯定地说,自唐以后,国人使用佛珠,已经是相当普遍了。

      东晋录《佛说木槵子经》,《大正藏》卷17,726上中。

     (后晋)刘   撰《旧唐书》卷184“李辅国传”,4759页。

     (唐)道宣著《续高僧传》卷二十之“道绰传”,《大正藏》卷50,593下。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017