注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴国好的博客【文德】

海不辞水故能成其大,山不辞土故能成其高。

 
 
 

日志

 
 

天意菩提子  

2014-08-12 03:00:33|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      天意菩提是什么

       天意菩提,又名天意子,天意子是一种奇特而坚硬的果实。扁圆的形状,隆起办办的曲脊,看似蟠桃,又像细小的蕃瓜。佛经里有天意树,此树随天意而转,悉遂所求。天意子便有其特殊的含义,用此珠修练,顺遂天意;随意佩带,可增福慧。

天意菩提子 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

 

   在古印度佛教盛行时,认为这种树是天意树,随天意而转,悉遂所求,因此将其果实称之为天意菩提子

   天意菩提子形状扁圆,隆起辦辦的曲脊,珠子上布满小孔,没有加工的天意菩提子外面有一层皮,颜色是黑褐色的,不是很好看。为了美观,天意菩提子都会经过颜色处理,我们看到的黄棕色的或者紫红色的天意菩提子都是经过处理的。如果将表面的一层深色的皮去掉,里面就是白色的果肉,就形成了市场上比较常见的白天意菩提子。

   跟天竺菩提子、木鱼果菩提相比,天意菩提子要小得多,一般直径在10毫米左右,比较小的还有6MM左右的。天意菩提子表面小孔比较多,因此要注意防水,浸水后水会通过线孔进入菩提子内部,造成菩提子内外水分不同,容易使天意菩提子开裂。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017