注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴国好的博客【文德】

海不辞水故能成其大,山不辞土故能成其高。

 
 
 

日志

 
 

什么是红菩提\白菩提  

2014-08-12 02:43:35|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是红菩提

   红菩提子,又名太阳子,为热带产的一种红褐色坚硬果实,每粒上都有一小白点,看起来好像旭日中天,本身的红褐色如同太阳之火,故名为太阳子。佛教称太阳神为曰神。佛教密宗的主尊为大曰如来,他随缘化现于世,破诸黑暗,开显菩提心,光照众生。故红菩提子有驱邪消灾,带给人十分吉祥、安康的感觉。用以做佛珠或单粒佩拎,既有助修行,又美观大方,增加气质。

什么是红菩提白菩提 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

         什么是白菩提

菩提根,它并不是菩提树的根,他还是跟其他菩提子一样,也是果实。具体来说,菩提根是贝叶棕这种树的果实,我们将他打磨,然后打到一定程度,打进去就能看到显出来核心部分的白色成分。然后将它磨圆,这样就是成了成品菩提根了。所以,正常菩提根都是白色的,所以也叫做白菩提

什么是红菩提白菩提 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

        白菩提根来自菩提树,有这样一段美丽的传说,佛教创始人释迦摩呢就是这一棵半钵罗树下,经过7天7夜的冥思苦想,最终大彻大悟,修行成佛。然而,这棵半钵罗树下就称为“菩提树”。可见,白菩提根是很有佛缘的。
白菩提根比较珍贵,它也有许多特点及功效。白菩提根,外观精美,干净清洁,不易褪色。人们收藏它,是为了祈求财运和智慧,是为了使用的腾飞和家庭的和睦。

       白菩提根还是菩提中具有韧性的部分,它代表着强劲的、有活力的、积极的生命力。特别是对老年人,他们认为白菩提根能托佛祖之福,总喜欢用它来延年益寿,辟邪消病。

        白菩提根,吉祥之物,既中看,有中用。

      白菩提有什么作用和功效?
      西藏语 bo-di-ci 之果,而非指菩提树之果实,产于雪山附近。其树属一年生草本,春天生苗,茎高三、四尺,叶如黍,开红白花,呈穗状;夏秋之间结实,圆而色白,有坚壳,如珐琅质,俗用为念佛之数珠,故称菩提子。

       获福无量——《佛说较量数珠功德经》有云:若菩提子为数珠者,或用掐念,或但手持,数诵一遍,其福无量。佩戴菩提根念佛,其白菩提有什么作用和功效?功德是普通念佛的无量倍。 事业成就——佩戴菩提子饰物对事业的成功和腾飞是有很大帮助,不但能增加财运,增广智慧,还能让家庭和睦,也是收藏的上品。\有助修行——菩提子经过打磨加工而成,明润悦目。佩带菩提子饰物有利于修行,让修行人在修行的道路上阻碍少加持对,也可驱灾消业。
       修身养性——菩提子其本身为佛家圣物,可以驱邪消灾、避祸增慧,并带给人平安、吉祥、富贵和健康,越来越多的人开始喜欢佩戴菩提子制作的念珠或各种饰物。持珠随身佩戴既典雅别致、美观大方,又可修身养性,避祸祈福。 


 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017