注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴国好的博客【文德】

海不辞水故能成其大,山不辞土故能成其高。

 
 
 

日志

 
 

【金丝楠木手串鉴别五大要点】  

2014-08-12 01:47:44|  分类: 民俗元素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【金丝楠木手串鉴别五大要点】 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

 

金丝楠木手串由一颗颗金丝楠木圆珠串成,整体给人一种圆润细腻、雅致脱俗的视觉效果。细细观察,金丝楠木手串纹理细腻,木纹中还带有光泽温润的金丝,或间有深色细条纹,非常惹人喜爱,甚至忍不住自觉佩戴在手上。

在众多木质手串中,金丝楠木手串是比较名贵的,仅亚于小叶紫檀手串、黄花梨手串,因此引来不少商家以非金丝楠木手串冒充金丝楠木手串。消费者购买金丝楠木手串时,怎么鉴定手串是不是金丝楠木?金丝楠木鉴别要点有哪些? 

鉴别要点一:木色 
  金丝楠木新切面为黄褐色,间或带绿色,制成圆珠的金丝楠木手串,其木色依然为黄褐色,且非常雅致。

鉴别要点二:金丝 
    金丝楠木手串由多颗制成圆珠形的金丝楠木圆珠组成,仔细观察金丝楠木圆珠,则会发现不论是哪个角度,都可以看到屡屡金丝,且金丝分布得非常均匀。若把金丝楠木手串置于阳光下,则有屡屡金丝闪动,光彩夺目之象。此外,金丝色泽金黄,光泽非常强! 

鉴别要点三:香味 
    金丝楠木手串散发着幽香,且香味不会因外放而散失,反而会随着时间的流逝而越发明显,老料金丝楠木手串香味比较明显!此外,遇雨天气,金丝楠木手串香味也会非常明显。 

鉴别要点四:质地 
    金丝楠木质地温润柔和,冬天触之不凉,夏天清凉舒适,可谓冬暖夏凉,故金丝楠木手串也有冬暖夏凉的特点,非常适合随身佩戴和把玩。 

鉴别要点五:材性 
    金丝楠木的防潮、防虫、抗腐蚀性强,且不易变形,因此金丝楠木手串不易受潮发霉,还可以驱虫,且耐用易于保养。

【金丝楠木手串鉴别五大要点】 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao
 
楠木有三种:一是香南,木微紫而带清香,纹理也很美观;二是金丝楠,木纹里有金丝,是楠木种最好的一种,更为难得的是,有的楠木材料结成天然山水人物花纹;三是水楠,木质较软,多用其制作家具。目前市面上,金丝楠木最常见,但假的也最多。
  鉴别
  1.金丝楠木侧光观看的时候,应该能够看到缕缕金丝。若能,则有可能是真的;反之,则肯定是假的。
  2.由于金丝楠木材质的光泽很好,所以把玩的时间越长,金丝楠木手串就会变得越亮。
  3.金丝楠木的木质坚硬,不易变形,而且千年之内不腐不蛀。所以,如果手串有一段时间没有把玩,绝对不会出现被虫蛀额现象。

【金丝楠木手串鉴别五大要点】 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

 质地温润柔和,纹理细腻通达,阵阵幽香。具有醒脾化湿、去疾除患、调养生息、驱凶辟邪、招财纳福的功效。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017