注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴国好的博客【文德】

海不辞水故能成其大,山不辞土故能成其高。

 
 
 

日志

 
 

【普洱闻嗅香气】  

2014-08-10 08:38:15|  分类: 禅茶一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闻嗅香气
如果采用杯泡,茶汤倒出后,一手握杯,一手掀杯盖,半开半掩,*近杯沿用鼻轻嗅或深嗅,反复闻嗅,但每次嗅的时间不宜过长,一般掌握在三秒钟左右,以免影响嗅觉灵敏感。杯盖不要离杯,每次绣过后随即盖上,避免杯中香气飘散,以便反复闻嗅鉴别、欣赏香气。
鉴赏茶叶香气的因子,通常包括纯度、高低、长短等。常用的品香术语有:
鲜浓:香气浓而鲜爽持久。
鲜嫩:香气高洁细腻,新鲜悦鼻。
浓烈:香气丰满而持久,具有强烈的刺激性。
清高:清香高爽,久留鼻尖,采茶叶较嫩、新鲜、制工好的一种香气。
清香:香气清纯柔和,香虽不高,缓缓散发,令人有愉快感。
幽香:幽雅而有文气,缓慢而持久,如兰花香、花粉香或近似花的香气,但又不能具体指示哪种花香的可用幽香表示。
岩韵、音韵:指在香味方面具有特殊品种香味特征。岩韵适用于武夷岩茶,音韵适用于铁观音茶。
浓郁、馥郁:带有浓郁持久的特殊花香,称为“浓郁”;比浓郁香气更雅的,称为“馥郁”。
鲜爽:香气新鲜、活泼、嗅后爽快。
高甜:表示想起入鼻,充沛而有活力,并且伴随着带糖的甜美。
鲜甜:鲜爽带有甜香。功夫红茶带有此种香气,与“鲜纯”同义。
甜纯:香气不太高,但有甜感,与“甜和”同义。
高香:香高而持久,高山茶或秋冬干燥季节的茶常有高香且细腻的香气。
强烈:香感强烈,浓郁持久,且有充沛的活力,高档红碎茶具有这种香气。
浓、鲜浓:香气饱满,但无鲜爽特点称为“浓”;兼有鲜爽与浓的香气,称为“鲜浓”
花果香:类似各种新鲜花果的香气,多在秋冬季节,制作优良才有此香。
纯正:香气纯净而不高不低,无异杂气味,也为“纯和”。
平正、平淡:香气稀薄,但无粗老气或杂气,也为“平和”。
钝浊:气味虽有一定浓度,但滞钝,感觉不快。
粗淡:香气低,有老茶的粗糙气,也称粗老气。
低微:香气低,但无粗气。
青气、老青气:似鲜叶的青臭气味。
浊气:夹有其他气息,有沉浊不爽之感。
高火:干燥温度较高且时间过长,干度十分充足所产生的高火气。
老火、焦气:制茶中火温或*作不当所致,轻微的焦茶气息,称“老火”;严重的,称为“焦气”。
闷气:不愉快,熟闷气。
异气:焦、烟、馊、酸、琛、霉、油气、铁腥气、木气以及他劣质气味。
【普洱闻嗅香气】 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017