注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴国好的博客【文德】

海不辞水故能成其大,山不辞土故能成其高。

 
 
 

日志

 
 

人生感悟  

2014-07-03 09:08:20|  分类: 财富人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ◇◆◇  ◇◆◇  ◇◆◇ 

  一个人的成就,不是积累了多少财富,而是善待过多少人,有多少人怀念你。生意人的帐簿,记录的是收入和支出,两数相减,就是盈利;人生的帐簿,记录的是爱与被爱,两数相减,就是成就。爱与爱心的积累,是人生的最宝贵财富。

◇◆◇  ◇◆◇  ◇◆◇ 

        人生有四苦:一是看不透。看不透人际中的纠结、争斗后的隐伤,看不透喧嚣中的平淡、繁华后的宁静。二是舍不得。舍不得曾经的精彩、不逮的岁月,舍不得居高时的虚荣、得意处的掌声。三是输不起。输不起一段情感之失,输不起一截人生之败。四是放不下。放不下已经走远的人与事,放不下早已尘封的是与非。

人生感悟 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao  ◇◆◇  ◇◆◇  ◇◆◇  宽容是人生的修养
人生感悟 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。这既不是懦弱,也不是忍让,而是宽容。
       所谓宽容是指人处世有度量,不苛求。能够有谅解、克制、包容的胸怀。俗话讲:“记人之长,忘人之短”说的即是宽容。但是宽容并不是人与生俱来的,它是随着人们知识不断地丰富、智慧不断地增加、修养不断地提高,才慢慢感悟出来的人生道理。也就是说,它是人的思想品性、社会阅历、人生抱负、文化修养等因素息息相关的。宽容的人能够理解人之难,补人之短,扬人之长,谅人之过,从而产生强烈的凝聚力和亲和力;反之,只会嫉人之才,鄙人之能,讽人之缺,责人之误,使人厌之、惧之、避之。
    宽容是一种人生的修养。我们称颂为人厚道、宽以待人,我们鄙夷尖酸刻薄、苛求于人;我们欣赏相逢一笑泯恩仇,我们不齿冤冤相报无尽休。作为修养,宽容就是肯定自己也承认他人;就是国人谦逊真诚,待人礼让大度;就是能够宽恕别人无意间对自己的伤害……换言之,它是一种善待生活,善待别人的境界。在宽容的背后,蕴含的是爱心和坚强,是挺直的脊梁,是博大的胸怀。
      宽容还是一种做人的原则。人只要在社会中生活,就必须同各种各样的人打交道,宽宏大度者,能够允许别人有行动和判断的自由,甚至尊重、悦纳与自己志趣不投,抑或格格不入的人或事。面对非议、误解,过多的争辩和反唇相讥,只能事与愿违,恶性循环。相反,如能冷静、忍耐、谅解,容时间作证,最终可以冰释前嫌,握手言和。当然,它还必须具备一个前提,那就是不违背宪法和相应的法律。大度者,能够以德报人,以理服人,以情感人。从这个意义上讲,宽容教会人们为人处世,教会人们和平共处,也教会人们合作与共同发展。
    宽容也是一种思维方式。生活中我们常常看到这样的现象:一些人向另外一些人争取自己的权力,或者批判对方的观念、坚持自己的学说,他们总是指责对方的专横为不宽容;而当他们一旦拥有了权力,一旦自己的学说被承认后,便多以不宽容的态度来对待那些批评他们的人。我们说,宽容既不是一种武器,也不是一面旗帜,更不是一番说辞,而一种人类社会发展到一定程度后所产生的思维方式。这种方式可以使人们获得一种前所未有的视野,也可以使人们达到一种前所未有的境界。如果对于一切新事物都不采取宽容的态度,那么,社会也就无法进步了,人类也就只能生活在愚昧、黑暗、弱肉强食的野蛮时代。
      宽容更是一种颇具价值的思想。在人类走过的漫长历程之中,我们发现,人类所缺乏的往往不是知识而是思想,是一种灵光闪动的、充满生命力的、激越而又深邃的智慧。“大海成汪洋之势却以其低而纳百川,天空展无垠之域然与其高而容日月。”一个人只有以大海之低和天空之高的胸怀,容人所不能容,忍人所不能忍,处人所不能处,才能最终超然于纷繁、喧杂的世俗之上,健康快乐,从容潇洒,同时也使自己的人生丰富、博大起来。因此,可以说它又是一种生存的智慧。
    一位哲人曾这样说过:“一个人的价值和力量,不是在他财产、地位或外在关系,而是在他本身之内,在他自己的品格中。”那么,以宽容之德孕育人生,人生才有价值;以宽容之情浇灌生活,生活才有意义。有意义的生活人生才能精彩,精彩的人生才有快乐。让我们学会宽容,互谅互让。让生活中多一份和谐和幸福,少一份烦恼与仇恨吧!

人生感悟 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao
◇◆◇  ◇◆◇  ◇◆◇  关于成功
人生感悟 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao
 
非凡的投入才有非凡的成就。
舍得舍得,小舍小得,大舍大得,不舍不得,要得必舍!
 成功不属于最早出发的, 是经常青睐最后倒下的。
 成功是场永远的挑战, 今天的成功并不能保证明日的成功!
 坚持,不一定成功;放弃,一定失败!
 要想获得持久的成功, 就必须要有感恩的态度。
 成功的人总是和积极上进的朋友在一起!
 生活不相信眼泪,成功不拒绝贫寒。
 人生的光荣,不在于永不失败, 而在于能屡败屡战!
 一颗狭隘的心灵,永远无法成就大事!
◇◆◇  ◇◆◇  ◇◆◇  
 成为成功者的主要条件是: 每天都对自己的工作感到新奇。
 成功的第一要素是
 懂得如何处理好人际关系。
 人生中最大的不幸就是一辈子不认识自己!
一个比别人做得更早,做得更好,做得更新,更清楚的人,
 一个懂得如何创优创新,抢占先机, 并能及时抽身的人,
 怎么可能不拥有人生的成功呢?
 只有你做了些让世人得益的事, 这才是真财富,任何人也拿不走!
 这一辈子,你可以不成功,但是,你不能不成长!
 能走多远,取决于你选择和谁同行。
 经常使用的钥匙总是亮闪闪的,你,不要懒惰!
 让梦想成真的办法就是——— 醒来!
 成功的人生并不是“赚钱”,而是“赚人”。
 我可以!我能行!!我真行!
 自信是成功的基石。
 越是泥泞的路,越是容易留下脚印。
 真正的成功,应该是时间和耐心的混合物。
 成功其实很简单,就是当你坚持不住的时候,再坚持一下!
 成功的人是那些早上能醒过来,晚上能睡觉,并且在两者之间,  能按照自己的喜好做事的人!
◇◆◇  ◇◆◇  ◇◆◇ 
优秀的思想,造就伟大的人格,成就伟大的人生!
 成功只属于那些不断去掉身上各种惰性的人。
 我的一生只做了一件事, 那就是使不可能变成可能!
 农夫也有自己的成功,成功之路千千万,就看你肯干不肯干!
 发生在成功人物身上的奇迹,至少一半是由口才创造的。
 最大的成功是做人的成功!
 用别人的思维去想问题,只会让自己变得更笨!
 需要最少的人,可能便是最富有的人!
 明智的人,知道什么时候该糊涂。
 能忍人所不能忍者,必能成人所不能成!
 失败是成功的阶梯,而阶梯都是有限的。
 向最坏处准备,向最好处争取。
人生感悟 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017