注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴国好的博客【文德】

海不辞水故能成其大,山不辞土故能成其高。

 
 
 

日志

 
 

【消除苦的妙方】  

2014-07-29 11:26:42|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【消除苦的妙方】

当旭日东升,窗外的一草一木渐渐明朗,鸟声啁啾,万物苏醒;大地仍随着时间不停地运转而变化。
 
行蕴运转 恒无常定
 
常有人说:「我需要一个安静的环境。」其实,世间哪有静止不变的境界?无论日升日落、月圆月缺,宇宙间无数的星球不停地运转,无一刻是停息的,这都是自然法则。
 
人的身体也是如此,分秒都进行着新陈代谢,细胞不断地新旧交替。每过数日就需剪指甲;到底指甲从何时长的?身体随着年龄而有生、老、病、死,这都在我们的不知不觉中。
 
正如世间万物没有常存的时刻,人的心念也是如此,经常随着境界起起伏伏──有时生起感恩、欢喜或精进的心,却无法恒持,或是被其他杂念所影响,而无法安住。
 
佛陀教导我们「世间无常」,既然世间无常,时时都在变异中;想想,人与人之间还有什么好计较、好埋怨的呢?人世间的苦从何来?其实「苦」,源自自己心中的迷惘,因为没有澈底觉悟「无常」的道理,以致扰乱心念而产生冲突与埋怨。倘若能体悟「无常」,凡事就不会计较、执着;烦恼也无从产生。
 
在流动不息的光阴中,我们应该好好把握当下、恒持剎那,时时自我警惕、念无常,善用生命的良能。
【消除苦的妙方】 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017