注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴国好的博客【文德】

海不辞水故能成其大,山不辞土故能成其高。

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何接财神  

2014-05-24 12:47:27|  分类: 民俗元素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 红杏《如何接财神》

民间传说每年正月初五是财神的生日。传说中财神星君是掌管天下财库的,能给天下百姓带来财富,所以现在越来越多的朋友希望通过接财神这个仪式来增加自己在新的一年里的好运气。

诗云:五方财源五日求,一年心愿一时酬

正月初五这天傍晚,家家户户的八仙桌或天地桌的正前方都会点上一对红色的大蜡烛,上面还挂着一对亮闪闪的“金元宝”。正面供着的就是财神像,桌子上还摆放鲜活的的大鲤鱼,加上烧猪肉和公鸡;之后摆上财神糕、吉利糕、酥糖、状元糕和五果。桌子的两边各摆着一排盛满黄酒的盅子和一大把筷子。靠前面的一个桌角还用竹竿绑着一条活鲤鱼,表示年年有余。

如何接财神 -  红杏 - 红杏

 

一、财神方位:西方。

接财神要择流年的财位。据《协纪辩方书》(该书收于《四库全书》),书中这样解释财神每日所处方位:“甲乙西南是财神,丙丁日干向西寻”。因此,2012年1月27日(农历正月初五,即辛丑月丁亥日)的财神方位在西方。

二、接财神吉时:是日丑时(1—3时)。

接财神要择流年的好时辰。今年好时辰为丑时(1—3时)吉时,子时(11—1时)凶,不可用。错过丑时接财神者,可以在辰时(7—9时)吉时接财神。

三、正月初五在家接财神的方法:

在年初四晚上一点十五分(即年初五丑时)于家中神厅或客厅大门口,摆放好八仙桌或天地桌,桌上摆放干净的小盘子,盘子上要放有红纸,红纸上面要放糖果。桌的正前方要点上一对红色的大蜡烛,上面还要挂着一对亮闪闪的“金元宝”,正面供着的就是财神像。同时,桌子上还要摆放鲜活的大鲤鱼、烧猪肉、公鸡,并摆上财神糕、吉利糕、酥糖、状元糕和五果。桌子的两边各摆着一排盛满黄酒的盅子和一大把筷子。之后在敞开的大门前祭祀财神,等香烛燃到一半时,走出大门,往东方向行走三十六步,首先脸朝东方位(象征紫气东来)诚心诚意双手抱拳行礼,然后再向西方奉请。在心中默念,邀请财神与你一起回家,接着缓步返家,于接财神神案前虔诚如下口念咒语:“心情似火热烘烘,吉时接神气如红;鸿图大展贺兴隆,财源广进人春风。”念毕便将金元宝和纸钱焚化于香炉内(决不可焚化在地面上)。熄灭烛火,收好供品、香炉,关好大门,便完成了接财神之仪式。

四、接财神的注意事项:

如何接财神 -  红杏 - 红杏

 

人有诚心,神佛感应,感而不应,是为有病。人有诚心,神佛感应,至诚感神,精诚必应。接财神应该很灵验的,之所以财神接不来、不灵验,皆因自身不谨慎,亵渎了神灵。

1、财神不入暗堂。环境要灯火通明,等吉时一到,便开始燃烛点香,诚心参拜。

2、煞气盈门,气走财神。八卦镜阴气重,狮子等戾气重,不推荐使用狮子、八卦镜等来镇宅化煞(可于春节前在大门、室内张贴五行八卦福,即化解了煞气,又烘托了节日的喜庆氛围)。

3、求财者切莫不孝。"道"是一切众生的大财神,诚心礼敬则自然福慧无量无边,实不可思议,切莫掉以轻心。而你我家中亦皆有财神,父母是也。若细心奉侍,供养无缺,速可得财,不虞缺乏。求财者切莫不孝,否则自招其祸,以上乃道法自然也,祝福大家财神年年到、财利日日有。

五、财位注意要点:

财位可向不可坐,你家的沙发或衣柜一旦占财位那就非破财不可。

财位宜动不宜静,财位必须是每天家人都要经过或有意识必经之地,这样才能旺财。

财位宜阳不宜阴,财位必须光照充足不宜阴暗,阴暗必破财。

财位宜净不宜脏,财位必须洁净,不能脏乱,尤其是一些女人特殊用品绝对不可放在财位,否则必破财无疑。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017