注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴国好的博客【文德】

海不辞水故能成其大,山不辞土故能成其高。

 
 
 

日志

 
 

建盏  

2014-11-08 09:25:10|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建盏
建盏 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao
 
  我国的瓷器,分为白瓷、青瓷、黑瓷三大瓷器系列。建阳“建窑”生产的“建盏”,就是黑釉瓷最典型的代表,被瓷坛誉为瓷器珍宝“黑牡丹”。迄今仍被日本人视为国宝,吸引着国内外众多陶瓷收藏家的眼球。
  前不久,港商找到建阳建窑研究所的建盏制作传人阙梅娇,一次就定购建盏黑陶2000件。另据建阳市文化、旅游部门介绍,近期,先后有来自日本、韩国、美国、新加坡等国家和地区的陶瓷收藏家及游客,登门、造访位于建阳市水吉镇后井、池中、芦花坪附近的建盏古窑址以及被列为全国文物保护单位的迄今世界上最长的龙窑——长达135.6米的水吉龙窑。建盏 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao
 

  “建盏”乃无上神品
  “建窑”是我国南方的著名瓷窑,宋元时期为全国八大名窑之一。这里生产的黑釉瓷器,主要是一种底小口大、形如漏斗的小碗,俗称“建盏”。
  建阳市建盏陶瓷研究所所长阙梅娇女士告诉笔者:“建窑出产的黑釉瓷产品主要以曜变、金兔毫、银兔毫、油滴、鹧鸪斑纹为主。这些斑纹人工无法控制,完全是在烧成中根据不同炉温而自然形成的。其中曜变斑纹光彩夺目,异常绚丽,在建盏中最为珍贵。在当时人工传统烧制时,往往烧制几十万件中,才能偶然得到一、二件曜变斑建盏,迄今仍未能成功复制。”
  目前世界上仅存的三件曜变斑建盏,均珍藏在日本静嘉堂博物馆,被视为“国宝”。据日本公元1511年出版的《君台观左右账记》史册里记载:曜变斑建盏乃无上神品,值万匹绢;油滴斑建盏是第二重宝,值五千匹绢;兔毫盏值三千匹绢。从这里不难看出,建盏烧制出的黑釉碗盏,其价值高得令人瞠目。
  宋代,建盏备受垂青,使得不少文人墨客争宠趋雅。诗人黄庭坚赞曰“兔褐金丝宝盏,松风蟹眼新汤。”意思说在镶有金丝边的兔毫宝盏里,建瓯小龙风团茶经碾磨后,茶汤会呈现出状如蟹眼般奇观,刚刚沸响的茶雾香味似松涛般地随风飘荡。杨万里有诗曰“鹰爪新茶蟹眼汤,松风鸣雪兔毫霜。”苏东坡夸曰:“兔毫里盏,霎时滋味舌头回……两腋清风起,我欲上蓬莱。”名臣范仲俺在《和章岷从事斗茶歌》一诗中更是夸道:“黄金碾畔绿尘飞,紫王瓯心雪涛起,斗茶香兮薄兰芷,斗茶味兮轻醒醐。”意思是说用“紫王瓯”(即建盏)泡制的绿茶,茶水如雪花涌起,那茶香胜过芬芳的兰花,那美味就连佳肴美酒也显得逊色。
  黑釉瓷器以其精美绝伦、变幻莫测的纹饰,当今依然吸引着众多文物鉴赏家、考古学家、收藏家的眼球。前些时日,一块仿制的普通兔毫黑釉瓷盏在杭州拍卖,竞拍价高达上万元。西沙群岛出水的一块古建窑瓷盏,在西欧珍宝市场上,售价高达20万美金。阙梅娇所长告诉笔者:春节前夕,她接到深圳一家客户的订单,一块仿古兔毫建盏在港澳市场售价可逾千元和数千元不等。而今,即便在建阳市仿古街交易市场里,各家店铺场出售的各种斑纹的建盏,一般售价都在上百元乃至几千元不等。
建盏 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao
 
  与斗茶结缘
  说到建盏,自然要联想到“斗茶”。
  中国的饮茶习俗具有悠久的历史,自汉唐时代以来已十分盛行。入宋以后,此风尤盛。当时最为流行的是“斗茶”,这是一种比唐代煮茶更讲究的品茗艺术。宋代宫内崇尚这种饮茶方式,宋徽宗赵佶常与王公贵族和臣僚们“斗茶”,上行下效,风靡全国。
  “斗茶”之法讲究茶质、水质和技艺。为了创造最佳的斗茶效果,不仅需要茶品好,技巧娴熟,而且需要优质的茶盏。所谓“好马配好鞍”。《茶录》说“茶色白,宜黑盏。”这种斗茶,黑白分明,一目了然。所以斗茶家们都对黑釉茶盏(碗)情有独钟,皆因建盏最适合“斗茶”。首先,建盏的外观具有典型的民族风格和浓郁的东方艺术色彩,似为“鬼斧神工”之作,具有很高的观赏价值。其次,建盏造型别致,边薄底厚,胎骨厚重、坚硬,具有良好的保温性和隔热性。当地百姓至今流传一种说法:三伏天用建盏盛菜越宿不馊。因此,正如《茶录》所云:“建安所造者绀黑,纹如兔毫,其坯微厚,之久热难冷,最为要用。出他处者,或薄或色紫,皆不及也。”其三,建盏口大足小底深,盏口面积大,可以容纳更多的汤花且便于观赏,而足小底深,易于茶渣沉淀和倾渣,以免影响茶色。建盏的诸多优点使其他窑场生产的茶盏大为逊色,因此成为宋代最上乘的“斗茶”用具。
建盏 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao
 
  世界上最大的龙窑
  宋亡元兴,饮茶风俗改变,加上战乱频繁,一代名瓷遂从兴盛走向衰亡,工艺终致失传。在旧中国,“建窑”遗址屡遭破坏,时有奸商勾结当地豪绅,诱惑农民盗掘古盏,收运到上海或日本。
  新中国成立后,国家十分关心“建窑”的研究工作。国家文物考古队、华东文物考古队、福建省博物馆和厦门大学,都先后有人到建阳古窑址考察和发掘。
  1981年春,建阳瓷厂技术人员与省轻工研究所、省博物馆等专家经过上百次试验,终于烧制出一批兔毫斑纹的仿古建盏。经专家鉴定,这些仿古产品不仅质似,而且形似、神似,黑釉瓷终于重现光彩。近年来,由粟金旺等人成立的星辰天目陶瓷研究所研制出的油滴、兔毫系列产品还在全国百花工艺展会上获奖,并荣获省科学进步二等奖。
  宋代“斗茶”成风,文人咏茶成趣,对建盏推崇备至,客观上刺激了建盏的生产。据传,在宋代年间,建阳市水吉池中、芦花坪一带曾有百条龙窑。迄今,人们可在12万平方米的古窑址看到遗弃下来堆积如山的瓷器、半成品和盛盏烧制用的陶罐,足见当年的盛况。据考古学家发现,宋代建窑的窑炉长度多在70米以上,多条窑炉长度超过百米,其中编号90SJY3长达135.6米,为国内已知最长的古代龙窑,亦堪称世界之最,一窑的产量就高达10万件,令其他窑场自叹不如。
建盏 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao
 
建盏 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao
 
 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017