注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴国好的博客【文德】

海不辞水故能成其大,山不辞土故能成其高。

 
 
 

日志

 
 

吴姓家谱介绍  

2013-04-26 09:40:27|  分类: 家乡风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴姓家谱介绍

吴姓家谱介绍 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

吴人认为,族谱是神圣之物,修谱是对宗族的一大贡献。各家吴氏族谱,大谈族谱的神圣意义与作用,成为卷首谱序的主要内容。清顺治十二年《(湖南)八甲湾吴氏谱序》曾说:“夫族之有谱,所以序昭穆、考世系,以成千秋不朽之言也。”明嘉靖丁亥《延陵吴氏谱序》也说:“谱学之兴,其有益于世也大矣,盖管摄天下人心,收宗族,厚风俗,使人不忘乎本末,莫不由之。”把族谱的作用,说得神乎其神了。在古老中国,族谱的神秘意义,首在维系宗法制度,保持血统纯正。

《延陵吴氏家谱序》说得好:族谱兴起于中古而有先王之遗风。“先王宗法坏而恭敬之教亡,教亡而后谱作,谱作而后分明,分明而后义生,义生而后礼行,礼行而后祖尊。”族谱的出现,就是在宗法制度败坏后一种挽救宗法礼制、维系血统纯正的产物。有了族谱,就有了区别、分明,就知道自已是从哪里来的,属于哪一宗、哪一支,不会乱认祖先宗派。没有族谱,就等于无源之水,无本之木,无所归属。随着宗族的发展,子孙人丁繁衍分化,族人之间就会日益疏远,甚至同族兄弟都视如路人。而有了族谱,就能联络宗族同姓之间的感情。因此,尊祖宗而联族姓,承先启后之谋,莫切于此(谱)(乾隆已亥吴以忱《丹徒吴氏续修谱序》)。在大多数吴姓宗谱的家范家规中,多把修谱系作为突出的一条。

正因族谱有如此重要的神秘作用,吴姓宗族无不重视族谱的收藏保管。每次族谱之修,都要先注明受领人姓名,开明谱牒部数。宗规要求族人对族谱要留心收藏,勿视为泛常。不得乱笔涂改或让鼠咬虫伤,潮湿霉烂,更不得贪财出典,否则严惩不贷。吴氏支谱《给谱录》就规定“公议子、午、卯、酉年清明日,各携谱齐集公所,凭值年人眼同会看,倘有毁坏者听罚,其遗失出典者,议罚不轻,严追不贷。”

各家修谱,往往都要请学者名流,政界要人或本族名人作序,吴姓族谱也不例外。一篇序文,或述本族发展历史,或述修谱缘起经过,或论族谱之重要意义。因此,一篇序文就是一篇简短的历史和道德文章,而同时,往往也是一篇散文佳作。

现存吴姓谱序,最早当推唐代著名文学家吴少微的《吴氏正宗谱序》。吴少微是季札的第61世孙,他的诗文雄迈高丽,与富嘉谟合称“吴富体”。此后之吴氏谱序,宋初有著名学者、龙图阁大学士吴遵路的《丹阳吴氏宗支录初编叙》。宋以降,至民国时期,文人学者、政客要人所作的吴氏谱序,就数不胜数了。

吴姓家谱介绍 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao
 
吴文化渊源·全国吴氏主要分布一览
吴姓家谱介绍 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao
 吴姓在全国的分布,偏重于东南沿海各省,北方较稀,内地较少。今将几个重要省市吴氏主要聚居地作一介绍:
江苏:无锡、苏州、常州、江阴、常熟、徐州、盐城、东台等。
浙江:温州、平阳、苍南、乐清、金华、义乌、杭嘉湖地区、宁波地区、台州、天台、龙泉、庆元等。
福建:泉州、晋江、石狮、龙岩、漳浦、云霄、浦城、柘荣、福州、莆田、永定等。
广东:潮汕、潮阳、大埔、五华、杨县、广州、番禹、丰顺、河源、电白、海丰、陆丰、南雄、湛江、吴川等。
湖南:浏阳、涟源、澧陵、长沙、安化、株州等。
四川:重庆、成都、简阳、宜宾、垫江、江津、筠连、荣县等。
贵州:贵阳、天柱、三德、毕节、织金、松桃、三都、仁怀等。
广西:南宁、宾阳、横县、浦北、上林、玉林、灵山、防城、贵港、柳州等。
江西:九江、湖口、鄱阳、修水、上饶、萍乡、赣县、于都、都昌、瑞昌、兴国、南康、上犹、会昌、瑞金、永新、宁国、吉安、南昌等。
湖北:武汉、麻城、红安、房县、大冶、阳新、鄂州等。
河北:北京、石家庄、沧州、廊房、秦皇岛、保定等。
山东:济南、枣庄、菏泽、德州、曲阜、郓城等。
安徽:合肥、肥东、蚌埠、五河、滁州、青阳、黄山、翕县、安庆等。
河南:郑州、安阳、罗山、范县、固始、濮阳等。

——根据“吴文化渊源”展览整理
吴姓家谱介绍 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao
欢迎您来到吴国好的空间 QQ:275516163
  评论这张
 
阅读(684)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017