注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴国好的博客【文德】

海不辞水故能成其大,山不辞土故能成其高。

 
 
 

日志

 
 

回寻故土乡情 探幽丁坑水库  

2013-04-23 09:18:46|  分类: 家乡风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

回寻故土乡情 探幽丁坑水库 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

      儿时的记忆已然渐渐模糊。而唯一不能忘却的就是那故土乡情。周末,回村探亲,听闻村里丁坑水库景色独好,便欣然驱车前往,一赏风光。

      山路陡峭,只容一车单行。车沿山路盘旋而上,左无围栏,往下看雾气弥漫,虚无飘渺,有如天马行空。右边靠山,开窗即可触及旁边花草,一闪而过,手留余香。沿路浓翠欲滴的夹丛中星星点点,或红或白,或黄或紫,花儿的幽香酝酿在空气中,深吸一口气,顿感心旷神怡,叫人沉醉不已。渐行渐近,从车窗远眺,一长堤在雾中若隐若现,亦有“长城”之势。驶至库区,顿觉豁然开朗,羊肠小道之外别有一番桃花园林之景象。

       一下车,清风徐来,空气清新,倍感舒适。站立库区堤坝,湛蓝的天空,皎洁的白云,薄薄如烟似纱。身前是一片汪汪碧水,蜿蜒的岸、碧绿的水,波光潋滟,又见游鱼嬉戏,可爱至极,水库三面环山,层峦叠嶂,远近起伏,林木蓊郁。回首身后,村庄、田野、树木在雾气中若有若无、时隐时现。鸟鸣此起彼伏,似从林里传出,又从山野消逝。《论语》曰:仁者乐山,智者乐水,仁者静,智者动,仁者寿,智者乐。丁坑水库既有山的宽厚包容,又有水的流动变化,可谓智仁双备。

       听闻丁坑水库始建于上世纪六十年代,由古山镇后塘弄一村、二村村民人工筑造,水库上游无人家,库水为纯天然源头水,一尘不染,清澈甘甜,更有甚每年夏天都有桃花水母出现,引各地爱好者前来观之,曾有幸得见一次,那是数以万计的精灵,呈球形,大者若硬币,小者似纽扣,宛如透明小伞在水中悠然漂浮。周边长满触角,细细的触须柔软如绸,轻轻蠕动,像极了飘落水中的桃花,显然是“春有桃花水,中有桃花鱼,浅白深红画不如,是花是鱼两不知”的真实写照。

       这是世间的活水,而活水是最养人的。因此,时有妇孺童叟,背了桶来取水,更有甚者从城区赶了来,将这天然的矿泉水带回细品。库旁建有一凉亭,为附近村民、游客的休闲乐园。晚饭过后,常有成群结队的村民散步至此,或谈笑风生,或舒络筋骨。

       见附近有一山路通往山上,故探路前行,只见杂草丛生已过人头,似有几十年无人靠近,好一幅原生态景象。环顾四周,大部分山上无路,有些则沿用原有的自然通道,一切倚山势而行,顺其自然,山路陡峭至极。听闻此山深处有一“龙潭”。龙潭呈圆形,直径约六米有余,水深不见底,立陡峭神秘深幽处,需攀爬才能到达。

       解放前,农民遇久旱未雨,则往“龙潭”请龙求雨。请龙队伍敲锣打鼓,直抵“龙潭”,后众人双手合十跪地,念伴先生诵“龙王经”,请“龙”显身。时已派好数名青年,手持捞具环潭侍立,一见水上有浮游动物,或鱼或虾,眼明手快,立即将“龙王”网住,放入“圣瓶”。随后请龙王至村空旷晒场举行许愿仪式,村民跪求,念伴先生颂经,旁人不停泼水,适降甘霖,则将龙送回“龙潭”。村民说此处龙王灵验,之前,方圆几十里村民亦至此请龙王,以求降雨,直到解放后,才渐少之。神秘之地,想寻之,却因山势陡峭,已然不能寻到此处,行至一半,则弃之返回,此乃心中一大遗憾。

       层层林木中间,有石板砌成宽的路,像一道高挂的石梯;拾阶而上,直达半山腰,一小屋建此,乃守山人吴大伯之住处。午饭将至,吴大伯热情好客,留吾等用餐,用丁坑水库的碧水做的山野土菜,不免还品味得出那甘甜,那芳香,沁人心脾。撑一木质小桌,放于小院子,一边用餐,一边欣赏着远处美景,何等惬意。

       风仍徐徐地吹,水犹缓缓地流。偶尔,从那水天交接处飞来一两羽纤瘦的鸟儿,唧唧喳喳。忽而蜻蜓于身边飞舞,继而扶摇直上穿云而去,与白云嬉戏,与群山唱和。风啸声、水流声、鸟鸣声、松壑声、人语声,同时齐发,犹如仙乐齐鸣,众妙具备。真不知人处何地,身处何时。流连忘返,再不思归……

夕阳西下,然则吾乐虽无尽,行程终有尽。虽“仙人桥”、“龙潭”皆无所观,却品丁坑水库之水,足矣。

(作者:吴越悦)

回寻故土乡情 探幽丁坑水库 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

弄里弄外步步知人意    村前村后脚脚踏蓬瀛   

回寻故土乡情 探幽丁坑水库 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

 

回寻故土乡情 探幽丁坑水库 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

欢迎你来到吴国好的空间作客!

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017