注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴国好的博客【文德】

海不辞水故能成其大,山不辞土故能成其高。

 
 
 

日志

 
 

平遥县衙的对联  

2013-03-03 00:04:08|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平遥县衙的对联 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

 

山西平遥古城有着悠久的历史,到了平遥就一定要去看看平遥古县衙。

走进平遥古县衙,首先吸引眼球的是它的衙门联:“莫寻仇,莫负气,莫听教唆,到此地费心费力费钱,就胜人终累己;要酌理,要揆情,要度时世,做这官不勤不清不慎,易造孽难欺天。”上联安民,谆谆劝告老百姓不要轻易打官司,人与人之间要多一点包容,多一颗忍让之心,这在大力倡导构建社会主义和谐社会的今天,仍有现实意义。下联劝官,为官必须勤政廉洁、审慎行事,否则天理难容。一副对联既揭示了为民之德,也阐释了为官之道。

如果说衙门联如当头棒喝,那么大堂联则语重心长:“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。”此联以平实的语言道出了官与民的鱼水关系,极富民本意识。古代官员尚且有如此高的思想境界,我们的党员领导干部不是更应该做到以人为本、执政为民,更应该做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋吗?

更让我感动的,是古代官员“八小时之外”的严谨作风,这从县衙内宅联可见一斑:“治赋有常径,勿施小恩忘大体;驭官无制法,但存公道去私情。”此联犹如晨钟暮鼓,发人深省。分清公与私、法与情,坚持原则,不徇私情,县太爷“八小时之外”也不忘敲打自己。按照明清两代的规矩,县令上任是不许带家眷的,而且必须在离家乡500里以外的异地当官,且三年任期内不许家眷来任所探亲。按照规定,县令每年过年有一个月的探亲假。那么,县太爷平时的日子是怎么过的呢?每天处理完繁杂的公务,大概只能在后花园娱乐一下自己。即便如此,也不能忘修身养性,且看花厅中堂联:“鱼因贪饵遭钩系,鸟为衔虫被网羁。”此联融景于情、寓理于情,犹如警钟长鸣。我想,生活在当今这个“乱花渐欲迷人眼”的世界里,领导干部“八小时之外”更要懂得慎独和自省。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017