注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴国好的博客【文德】

海不辞水故能成其大,山不辞土故能成其高。

 
 
 

日志

 
 

鹪鹩尚存一枝,狡兔犹藏三窟  

2012-09-08 20:38:48|  分类: 名言名句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
见明·罗贯中《三国演义》第六十回。

鹪鹩(jiāo liáo焦辽):一种小鸟,又名“巧妇鸟”。窟:洞穴。
这两句大意是:连很小的鹪鹩鸟还有一枝可供栖身,狡滑的兔子也有三个洞穴可以藏身。

说明凡是动物,都有安身立命之处,以此比喻作为社会的人,更应在社会中找到自己生活的位置。
“狡兔三窟”的成语出自《战国策·齐第四》,现多比喻藏身的地方多,才便于逃避灾祸,多用于贬义。
鹪鹩尚存一枝,狡兔犹藏三窟 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

 战国策·齐策四》:“狡兔有三窟,仅得免其死耳。”战国时,冯谖(读:xuān)对孟尝君说:“狡兔有三窟才能免于一死。”于是他出谋划策,为孟尝君办了三件大事,巩固了孟尝君的地位。明·罗贯中《三国演义》第六十回:尝思鹪鹩尚存一枝,狡兔犹藏三窟,何况人乎?
【拼音】 狡兔三窟 jiǎo tù sān kū
【释义】 窟:洞穴。狡猾的兔子准备好几个藏身的窝。比喻隐蔽的地方或方法多。
【用法】 主谓式;作谓语、宾语、定语;含贬义
【近义】 移花接木、掩人耳目
【出自】《战国策·齐策四》:“狡兔有三窟,仅得兔其死耳。”
【反义】 瓮中之鳖、坐以待毙

鹪鹩尚存一枝,狡兔犹藏三窟 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017