注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴国好的博客【文德】

海不辞水故能成其大,山不辞土故能成其高。

 
 
 

日志

 
 

名人茶事  

2012-08-12 14:04:40|  分类: 禅茶一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名人茶事 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

 

喝茶人

李清照的茶趣
    南宋著名女词人李清照与金石学家赵明诚结婚后,物质生活并不优俗,但精神生活却非常充实。
 据记载,李清照夫妇,在山东青州老家隐居的10多年中,每当饭后,他们就坐在藏书满屋的“归来堂”里,煮上茶,然后随便讲一件史事,谁先说出这件事在某书、某卷和某页,谁就可以先饮茶。李清照博闻强记,才思敏捷,常常先于丈夫一步。每当这时,李清照便得意地开怀大笑,然后夫妻对饮,以茶助学,比翼齐飞,世传佳话。
溥仪和老舍论茶
    中国末代皇帝溥仪和著名作家老舍,都是满族人,彼助交往颇深。
他们经常在一起品茶。有一次溥仪到老舍家中做客,两人一边品茶,一边聊天。老舍问溥仪:“你当皇帝时喜欢喝什么茶?”溥仪回答说:“按清宫的生活习惯,我夏季喜欢喝龙井茶,冬季则爱喝普洱茶。”接着,他又说:“我每年是不会放过喝普洱‘头贡茶’的。”老舍笑着说:“真可谓‘一盏浇诗畅,清风两腋生’。”
曹雪芹论茶
    文学巨匠曹雪芹深谙茶道。在《红楼梦》第41回“贾宝玉品茶栊翠庵”中,借书中人物之口,对茶道作了精湛的描述:其中沏茶的水,有隔年的雨水,还有宝玉5年前在蟠香寺收的梅花上的雪,埋在地下化了的水等;茶具有明代成化窑和宣德窑的瓷器,绿玉斗、王恺珍玩等名贵茶具;对品茶更有独到的见解:一杯为品,二杯即是解渴的蠢货,三杯便是牛饮了……
鲁迅品茶
    鲁迅先生喜欢喝茶,也善于品茶。15岁时就逐句地抄录茶圣陆羽的三卷《茶经》。他在广州时,“一杯在手可以和朋友作半日谈”,广州的一些著名茶园,如陆心居、陶陶居、南园、北园、妙香园等,都留下了他的足迹。
鲁迅先生对品茶有很深的见地,他说:“有好茶喝,会喝好茶,是一种清福。不过要享这种清福,首先就须有好功夫,其次是练习出来的特殊的感觉。”

名人茶事 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

 

名人茶事 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017