注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴国好的博客【文德】

海不辞水故能成其大,山不辞土故能成其高。

 
 
 

日志

 
 

中国人为什么最信观音菩萨  

2012-07-28 17:11:17|  分类: 五彩斑斓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观音和观音信仰是中国佛教信仰的主要内容之一,具有极其丰富的内容,对历代中国人的精神生活和思想、文化影响十分巨大,其影响更远及于日本、朝鲜半岛、越南等汉传佛教流传的国度,如今更随着佛教广泛弘传而传播到世界各国。作为中国人在历史上的文化创造,观音和观音信仰具有巨大的普世价值。 

(一)观音本是大乘佛教的菩萨,传入中国后,历代中国人在本土思想、文化土壤上加以发展、创造,这是古代中国与古印度和中亚文化交流的成果,显示古代中国人勇于和善于接受外来文化并加以创造、发展的精神。 

(二)中国的观音和观音信仰,具有巨大的普世价值,是全人类值得珍视的精神财富。 

观音和观音信仰体现了深厚的人道精神,特别是其中体现的“法雨普施”的无差别的普遍济度,对于贫弱者的关爱,对于现世苦难“闻声往救”的担当感、紧迫感,等等,都是人类人道思想的宝贵遗产。 

中国的观音信仰把本土传统伦理包容其中,打通出家与在家的界限,反对保守的僧侣主义,不仅有助于更广泛地弘传,也更丰富了它的内涵。 

(三)中国观音信仰内容极其丰富。包括经典里的“救苦观音”、“净土观音”和密教各种观音,中土更发展杨柳观音、送子观音、白衣观音等各种各样的变形观音,各有独特形态和内容,具有极其丰富的文化内涵与伦理价值。 

(四)中国是多宗教、多种信仰的国度。观音被吸收到其它宗教之中。宋代以后勃兴的各种民间宗教几乎都把观音作为供奉的主尊。这也显示了观音在中国宗教生活中的极其重要的地位。 

(五)中国的观音信仰形成具有民族特色的仪轨和风俗,如称名、忆念、诵观音经、顶戴经、像、造像(绣像)、吃“观音斋”、拜观音忏、诵观音咒等。他们作为传统的宗教生活内容,更适应中土民俗和心理。 

(六)观音和观音信仰在中国影响巨大而深远。自晋、宋之际广泛流行,明清时期更形成“家家阿弥陀,户户观世音”的局面。观音道场遍及全国;城乡家家户户供养观音圣像成为风习。 

影响更广及于哲学、文学、艺术等各文化领域。 

(七)中国佛教的观音信仰是宝贵的文化财富,值得认真研究、继承。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017