注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴国好的博客【文德】

海不辞水故能成其大,山不辞土故能成其高。

 
 
 

日志

 
 

花灯迎到外婆家-后塘弄  

2012-02-25 09:42:02|  分类: 家乡风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

花灯迎到外婆家-后塘弄 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao

 

         永康老古话有云:“看过派溪灯,赛过嬉绍兴。”正月十四这一天,永康方岩镇联合9个村,其中有派溪的花灯、先盘的九狮图、文楼村298桥板凳龙,浩浩荡荡,在后塘弄闹元宵。

    “上一次这么热闹还是在22年前了。”后塘弄二村的俞笑芝说,上次方岩过来迎灯,自己刚生完女儿在坐月子,只听到外面人声鼎沸,却没有眼福看到。没想到再见到这远道而来的迎灯队伍时,女儿都已经23岁了。

    元宵节方岩迎灯上后塘弄的习俗其实是古已有之。以前每隔十年方岩镇都会组织迎灯队伍,只是近年来古老文化不断失传,老一辈民间技艺高人离世,后继无人,导致花灯品质衰败。“今年可是专门从外面请了师傅来扎花灯的。”派溪村的程基早说。

    从方岩扛着500来桥的灯笼到后塘弄,得走上10公里的路。为什么方岩要大老远地跑来迎灯呢?“我们这是回外婆家啊!”文楼村的程晓律正扛着板凳龙灯兴奋地说。

    明万历年间,文楼村的程正谊曾升任四川左布正使,即地方最高行政长官。其夫人吴枚是后唐村人,她与学绣花的姑娘在一起排位第二十四,村上人就称其为廿四姑娘,她嫁给了程正谊,后唐弄人就称她为“廿四姑婆”,而称程正谊为“廿四丈公”。

    早年正谊之父程方峰曾在那里教书,结下了这门亲,正谊相亲以勤选偶的佳话流传于今。每年的大年初一,文楼村都会组织一批人,代表全村去后塘弄的宗祠进行祭拜。隔天的大年初二,则是后塘弄组织村民去文楼村祭祀。两村亲情,代代相传。(叶朦朦 舒珊珊)

花灯迎到外婆家-后塘弄 - 吴国好 - 吴国好的博客wuguohao
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017