注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴国好的博客【文德】

海不辞水故能成其大,山不辞土故能成其高。

 
 
 

日志

 
 

又是一年端午节  

2011-06-06 23:44:31|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     又是一年端午到
“榴裙萱黛增颜色,艾酒蒲浆记岁年。”又是一年端午到。赛龙舟,裹粽子,做香囊……6月6日(农历五月初五)是今年的端午节,是我们中国华夏民族的一个最隆重的传统节日。
    端午节,带着五月的绿色,带着初夏丝丝缕缕微风的温暖,带着浓浓的粽子香,悄然的来到了我们的身边,节日的味道随着粽子的清香沁入肺腑。
    端午节,这一天家家都会飘出淡淡的粽叶香醇,粽叶飘香飘出了床前的千年明月,飘出了妈妈的温馨话语,飘出了童年的快乐时光,飘出了我们这一代人对过去节日习俗的情怀。在这个传统的佳节到来之际,我不由得又梦回到了童年,在心里回味着儿时过端午节的情景。
    端午节的由来有着不同版本的传说,最主要的有三种:
    第一种是源于纪念屈原。公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原面临亡国之痛,心如刀割,于五月初五在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死。屈原死后,
    楚国的老百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。
    人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们便用竹筒装米,投江祭奠,这就是最早的粽子“筒粽”的由来。后来人们又想出用楝树叶包饭,外缠彩丝成为了棕子。
    以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗;以此来纪念爱国诗人、楚国大夫屈原。逐渐形成了今天传统的端午节。时间巳经过去了一千多年,屈原伟大的爱国精神一直激励着我们每一个华夏儿女。
    第二种是源于纪念伍子胥。春秋时期的伍子胥(公元前770--前476年)是楚国人,父兄均为楚王所杀害,后来伍子胥投奔了吴国,助吴伐楚,五战而入楚都郢城。当时楚平王已死,伍子胥掘墓鞭尸三百,以报杀父兄之仇。吴王阖庐死后,其子夫差继位,吴军士气高昂,百战百胜,越国大败,越王勾践请和,夫差许之。
    伍子胥建议,应彻底消灭越国,夫差不听,吴国大宰,受越国贿赂,谗言陷害伍子胥,夫差信之,赐伍子胥宝剑以死。伍子胥视死如归,在死前对邻舍人说:“我死后,将我眼睛挖出悬挂在吴京之东门上,以看越国军队入城灭吴”,便自刎而死,夫差闻言大怒,令取伍子胥之尸体装在皮革里于五月五日投入大江,因此相传端午节亦为纪念伍子胥之日。
    第三种是源于纪念救父投江的孝女曹娥。东汉的曹娥(公元23--220年)是我的家乡上虞曹家堡人,父亲溺于舜江中,数日不见尸体,当时曹娥年仅十四岁,昼夜沿江号哭寻父。过了十七天,在五月初五这天自己也投入了舜江,五日后紧紧抱着父尸浮出了江面,就此传为神话。
    人们为孝女曹娥在舜江岸边修筑了坟墓,而当时的上虞县府知事,令度尚也为之立碑,让他的弟子邯郸淳作诔辞颂扬。后人为了纪念曹娥的孝节,在曹娥投江之处兴建了一座曹娥娘娘庙,曹娥所居住的地方也改名为曹娥镇,曹娥殉父的舜江从此也正式取名为曹娥江。
    童年的端午节,留在我心中的都是美丽的色彩。在我的记忆中印象最深的,就是当年我们小孩的手上、脚上都会被大人系上五彩线,这五彩线是大人们选五根不同颜色的丝线,拧在一起搓起来后戴在我们的手腕脚腕上。脖子上还挂上一只精美漂亮的香囊。这香囊也大人们用鲜艳的布料做成各种形状的饰物,里面放上香料,就成了我们心爱的饰物,挂在脖子上我们会不时地去嗅一下飘逸的香味。
    大人们还会到地里去拔回一些艾蒿插在门两边,摆在窗台前,整个屋里还有道地里都会散发出一种清香宜人的气味。听我娘娘说,端午节拔回来的艾蒿艾插在门口上,能起到杀菌驱虫防瘟的作用,还能避邪驱鬼魅。过去端午节的这天家家户户都在门上挂着艾蒿,是非常明显的节日特征。
    如今在超市里或是小摊铺上都可以买到粽子,而且包装精致美观。可是,我感到好象总缺少了一些什么的,远远没有儿时母亲包得粽子那么好看,味道也没有那么爽口。
    在我的记忆里,每年端午节的前一天,家家户户都要裹粽子的。我母亲先将箬竹叶用热水浸泡三至四个小时,再一张张洗刷干净,就开始裹粽子了。母亲把一张张箬竹叶卷成一个圆锥漏斗形,然后用饭勺填进,盛上满满的糯米,用筷子插实,然后用嘴中咬着的一根细麻片捆扎,翠绿的粽叶在手中自如地翻卷着,一绕一扎只几下,一个棱角分明小巧玲珑的粽子就包好裹扎而成了。
    裹粽子的糯米需要淘洗干净再晾干,我的母亲还在有的粽子中包进一些豇豆、枣子、猪肉。晚饭后,母亲就把裹好的一串串粽子放在铁锅里,用准备好了的柴爿,小火慢慢的煮上三四个小时,再让它焖到第二天的天亮。刚出锅的粽子,余温尚存,还带着浓郁的箬竹叶的清香。那个香啊,真是馋人。剥开粽叶,里面的糯米嫩滑、清香四溢。那爽口、那香甜,真是吃了难忘。
    端午节那天早上,天刚刚亮,我和二个妹妹起床后,顾不上洗脸漱口,做的第一件事就是往厨房里冲,毫不犹豫的从那热气腾腾的锅里提出一两串粽子。湿漉漉的粽子烫得我不断的把它从左手换到右手,又从右手换到左手,我只得双手捧着粽子不断吹气。母亲在我们的身后,看到我们这副猴急的神态,便会递给我们一人一个碗一双筷,口里说着“不急不急,慢慢吃!”
    待粽子稍会冷却后,我便迫不及待地用手剥开粽叶,用一支筷子对着那雪白晶莹的粽肉扎入,把粽子放在盛有“古巴糖”的碗里轻轻一滚,然后慢慢的咬,口舌生津,不腻不粘,香气泌入心间。那个时候我感到再也没有什么比粽子好吃的东西了。
    端午节,年年都会来,但我却再也不会回到童年去了!在市场经济物欲横流的今天,端午的节日气氛似乎越来越淡了。而我面对这四处飘香的粽子,也已经没有了童年时的那份激动,只有一份对往昔的美好回忆……
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017