注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴国好的博客【文德】

海不辞水故能成其大,山不辞土故能成其高。

 
 
 

日志

 
 

全国各地端午习俗  

2011-06-06 23:35:03|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与端午素有渊源的嘉兴,是全国首个“中国端午文化研究基地”、 浙江省首批“民族传统节日保护基地”,因而市民对端午民俗活动情有独钟,热衷于包粽子、唱民谣、讲故事,把具有嘉兴特色的端午民俗演绎得精彩绝伦。

  近段时间以来,为弘扬端午民俗文化,真真老老公司先后开展了“端午大家一起乐”大型广场民俗活动、端午民俗汉服展示活动和“我家的端午”演讲活动,吸引了众多禾城市民参与,让独特的嘉兴端午文化走进了百姓的心里。比如,该公司与穆湖幼儿园联合开展“欢乐的端午”、“小小龙舟赛”、“数粽子”等活动,既让小朋友认识了粽子、龙舟、伍子胥,记住了端午这一传统节日,还在潜移默化中培养了他们的算术能力。

  相同的是节日,不同的是民俗。市民张女士说,对嘉兴的端午习俗耳濡目染下可谓略知一二,但全国各地有何端午习俗却是“拎不清”。得知张女士的这一诉求,真真老老公司总经理助理弋仕琦说,他手头有一份征集到的全国部分地区的旧时端午习俗,可让嘉兴市民了解这些地区的别样端午民俗。

  吃粽子饮雄黄酒

  “粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”这是旧时流传甚广的一首描写过端午节的民谣。总体上说,全国各地过端午节的习俗大同小异,端午节吃粽子,古往今来,祖国各地都一样。

  如今的粽子是多种多样,璀璨纷呈。现今各地的粽子,一般都用箬壳包糯米,但内含的花色则根据各地特产和风俗而定,著名的有桂圆粽、肉粽、水晶粽、莲蓉粽、蜜饯粽、板栗粽、辣粽、酸菜粽、火腿粽、咸蛋粽等等。弋仕琦说,今年端午,除了豆沙、蛋黄和大肉等传统口味,市民还可以从真真老老吃到巧克力、腐乳、霉干菜、五谷杂粮和腊肉等多种口味的粽子。

  除了端午吃粽子这个习俗外,全国很多地方还有饮雄黄酒的习惯。古语曾说“饮了雄黄酒,病魔都远走”。雄黄是一种矿物质,俗称“鸡冠石”,其主要成分是硫化砷,并含有汞,有毒。一般饮用的雄黄酒,只是在白酒或自酿的黄酒里加入微量雄黄而成,无纯饮的。雄黄酒有杀菌驱虫解五毒的功效,中医还用来治皮肤病。在没有碘酒之类消毒剂的古代,用雄黄泡酒,可以祛毒解痒。未到喝酒年龄的小孩子,大人则给他们的额头、耳鼻、手足心等处涂抹上雄黄酒,意在消毒防病、虫豸不叮。

  各地习俗不相同

  山东:端午日,邹平人早起均需饮酒一杯,传说可以辟邪;日照人给儿童缠七色线,一直要到节后第一次下雨才解下来扔在雨水里;即墨人早晨则用露水洗脸;而在临清,7岁以下的男孩带符(麦稓做的项链),女孩带石榴花,还要穿上母亲亲手做的黄布鞋,鞋面上用毛笔画上五种毒虫,寓意是借着屈原的墨迹来杀死五种毒虫。

  山西:端午日,解州,男女戴艾叶,称为“去疾”,幼童则系百索于脖子上,据说这是“为屈原缚蛟龙”;隰州端午,各村祭龙王,并在田间挂纸;定襄,学生需致赠节礼给师长。

  陕西:端午日,兴平,端午以绫帛缝小角黍,下面再缝上一个小人偶,称为“耍娃娃”;同官,端午以蒲艾、纸牛贴门,称为“镇病”。

  江苏:端午日,仪征,有“当裤子、买黄鱼”的俗谚;南京,各家皆以清水一盒,加入少许雄黄、鹅眼钱两枚,合家大小均用此水洗眼,称为“破火眼”,据说可保一年没有眼疾;武进,有夜龙舟之戏,晚上在龙舟四面悬上小灯竞渡,且有箫鼓歌声相和;高邮,有系百索子、贴五毒、贴符、放黄烟子、吃“十二红”等习俗,孩子兴挂“鸭蛋络子”,就是挑好看的鸭蛋装在彩线结成的络子中,挂在胸前。

  四川:端午日,成都人皆买李子,于城东南角城楼下,上下对掷,聚观者数万;乐山、新津等地端午赛龙舟时,还举行盛大商品交易会。

  湖北:端午日,黄冈巴河镇迎傩人,花冠文身,鸣金逐疫;宜昌秭归端午竞渡,但以五月十三、十四、十五三日特盛,另有祭祀、招魂等纪念屈大夫的活动,这一天还有晒水给小孩洗澡的习俗,就是放一盆水在太阳下晒,等水热了给小孩洗澡,据说可以洗去污浊和病魔。

  湖南:端午日,攸县,孕妇家富者用花币酒食,贫者备鸡酒,以竹夹楮钱,供于龙舟之龙首前祈求安产;岳阳,竞渡以为禳灾、去疾,又作草船泛水,称为“送瘟”。

  福建:端午日,建阳,以五日为药王晒药囊日,各家皆于此日作酱;上杭,用小艇缚芦苇作龙形戏于水滨,称为竞渡;仙游,竞渡后,献纸于虎啸潭,以吊念嘉靖癸年戚继光于此溺兵。

  广东:端午日,从化,正午以烧符水洗手眼后,泼洒于道,称为“送灾难”;新兴,人家各从其邻近庙宇鼓吹迎导神像出巡;石城,儿童放风筝,称为“放殃”。

  海南:每逢端午,海南各处都会如中原一般举办龙舟竞渡等活动;在如今保存最为完好的古县治城垣定安,五百年历史的明成化古城门洞内,仍有两个石阶叠架着两条鲜艳、修长、昂扬的龙舟。海岛先人,端午时节扛起龙舟,奔向大河,挥汗于南渡江中竞渡……海南除了与内地相同的赛龙舟、吃粽子、挂菖蒲和艾草外,还有一个海岛百姓都熟知的内容,就是洗龙水和洗草药澡。

  

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017