注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴国好的博客【文德】

海不辞水故能成其大,山不辞土故能成其高。

 
 
 

日志

 
 

乌萨马.本.拉丹被击毙  

2011-05-03 02:16:36|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华网华盛顿5月1日电(记者杜静 王丰丰)美国总统奥巴马1日宣布,“基地”组织领导人本·拉丹已在美军当天的军事行动中被击毙。

  奥巴马1日深夜在白宫发表电视讲话说,当天早些时候,美军在巴基斯坦首都伊斯兰堡附近的阿伯塔巴德发起针对拉丹的“定点”行动,双方发生交火,本·拉丹被击毙,其尸体目前在美方手中。

  奥巴马说,去年8月,美国情报部门向其通报了有关本·拉丹可能藏身之处的线索,认为他躲藏在巴基斯坦境内。上周,奥巴马认为相关情报已经充分,授权采取针对本·拉丹的军事行动。

  奥巴马说,其上任以来,一直将捉捕或击毙本·拉丹作为政府反恐战略的优先要务,此次击毙本·拉丹是美国打击“基地”组织取得的最重要的成果,“正义得到了伸张”。

  奥巴马还表示,他当天就此事与巴基斯坦总统扎尔达里通电话,称击毙本·拉丹对两国而言都是“历史性的一天”。

  奥巴马发表讲话时,不少事先得到消息的美国民众聚集在白宫外,欢呼庆祝本·拉丹之死。美国前总统小布什得知消息后表示,本·拉丹被击毙是一个“重大成就”,对“美国及全球热爱和平的人们是一个胜利”。

  奥巴马发布本·拉丹死讯后,美国国务院当天发布公告,提醒出国旅游或在境外居住的美国公民提高戒备,防范因本·拉丹之死而引发的反美袭击。

  奥巴马发表讲话后,国际汇市美元对欧元和日元走强。有分析人士认为,本·拉丹的死讯可能促使油价下跌,尽管可能不会持久。

  另据巴基斯坦当地电视台报道,巴情报官员当地时间2日说,巴军方当天凌晨在伊斯兰堡附近发动搜捕行动,“基地”组织领导人本·拉丹在行动中“误打误撞”被打死。这一说法与奥巴马有关美军主动发动袭击的说法迥异。

  巴基斯坦电视台援引未透露姓名的巴情报官员的话说,当地时间当天凌晨1时20分左右,一架巴军方直升机在伊斯兰堡北部约60公里的阿伯塔巴德被击落,巴军方随后在该地区发动搜捕行动,并与一伙武装分子发生交火。交火结束后,巴安全部队逮捕的武装人员向巴军方供认,交火时本·拉丹和他们在一起,而且本·拉丹已在交火中身亡。

  2001年9月11日,纽约世界贸易中心和华盛顿五角大楼等地遭到恐怖袭击后,美国认定本·拉丹是头号嫌疑犯。但本·拉丹的行踪不定,美国一直无法确认他的所在。

 
 
乌萨马?本?拉丹被击毙 - 吴国好 - 吴国好的博客
 乌萨马·本·拉丹(Osama Bin Laden) 祖籍是也门哈达拉毛省,1955年生于沙特阿拉伯的吉达,祖籍也门哈达拉毛省。其父是沙特最富有的建筑业大亨。拉丹早年在吉达求学,后毕业于利雅得大学经济管理系。

    他当过工程师,从石油和建筑业赚取了巨资。他在西方拥有数家公司,涉及建筑、石油、制造和宝石等诸多行业。其个人财产估计达数十亿美元。

    1979年前苏联入侵阿富汗后,拉丹参加了美国支持的阿富汗“伊斯兰圣战组织”,并与他人合建“圣战者服务中心”。1988年他在阿建立“基地”军事大本营及训练营地。

 

 1989年苏联从阿撤军后,拉丹与其追随者们返回沙特。1990年海湾危机时,他因对沙特邀请美国驻扎军队不满而离开沙特。海湾战争结束后,他又流亡到苏丹。由于他涉嫌暗中资助恐怖活动,沙特阿拉伯于1994年2月正式剥夺了他的公民资格。此后,他一直在阿富汗居住。

    他在阿富汗巩固了“基地”组织,使“基地”成为反对西方和反犹太势力的核心。1998年5月,拉丹在阿富汗的霍斯特集结了一些国家和地区的极端组织。

    1995年在利雅得的美国军用建筑物受到袭击,1996年6月沙特阿拉伯宰赫兰的美国兵营受到卡车炸弹爆炸,美国认为拉丹是这两起事件的主谋。美国还认为,1996年纽约世界贸易中心爆炸案的主犯曾得到拉丹的大量活动经费。因此,美国于1999年6月,悬赏500万美元捉拿拉丹。

    2001年9月11日,纽约世界贸易中心和华盛顿五角大楼等地遭到恐怖主义袭击后,美国认定拉丹是头号嫌疑犯。但拉丹发表声明否认与发生在美的恐怖行动有关。

乌萨马?本?拉丹被击毙 - 吴国好 - 吴国好的博客

 

 联合国安理会有关本·拉丹的决议

    1999年10月15日,联合国安理会一致通过1267号决议。决议说,安理会成员注意到美国已经以炸毁美国驻肯尼亚和坦桑尼亚使馆为由,对本·拉丹及其同伙提出起诉,并要求塔利班在30天内将这些人交出受审,否则,联合国成员将拒绝对塔利班提供空中交通方便,并将冻结其在海外拥有的资金。同年11月14日,联合国对阿富汗塔利班的制裁措施因塔利班未能在规定期限内交出本·拉丹而自动生效。

    2000年12月19日,联合国安理会以13票赞成、2票弃权通过1333号决议。决议要求塔利班毫不拖延地将沙特流亡分子本·拉丹送交已对他起诉的国家,并立即停止向国际恐怖主义分子及组织提供庇护和训练。安理会还要求联合国会员国关闭塔利班在各国境内的所有办事处,禁止其高层领导人除参加和平谈判、履行人道主义和宗教使命外的所有国外旅行,禁止除出于人道主义目的外的所有航班进出阿富汗,并冻结塔利班在海外的所有资产。安理会说,除非塔利班全面执行联合国1999年通过的1267号决议以及其它决议,否则以上新的制裁措施将在一个月后自动生效。安理会说,新制裁措施的实施时间暂定为一年,届时它将根据塔利班执行联合国决议的情况决定是否继续实施这些制裁。

    2001年9月18日,联合国安理会再次呼吁阿富汗塔利班当局立即无条件地执行联合国安理会2000年12月作出的第1333号决议。

    2002年1月16日晚,联合国安理会一致通过决议,要求国际社会继续执行对塔利班残余势力、本·拉丹及其领导的“基地”组织和他的支持者的武器禁运和出入境限制。安理会要求,所有国家在3个月内向安理会阿富汗制裁委员会报告决议的执行情况。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017