注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴国好的博客【文德】

海不辞水故能成其大,山不辞土故能成其高。

 
 
 

日志

 
 

后塘弄将建山顶公园  

2011-04-23 10:16:45|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12日,在古山镇后塘弄村的横沿山上,一些施工人员正忙着扛石头砌石阶。“不仅要砌好石阶,我们还要在山上建广场,造舞厅哩!”说起这个工程,村民们都十分自豪,“我们村要建造一座集休闲、锻炼于一体的‘后花园’呢!”

  爱爬山的村干部“突发奇想”

  “城里的山上能建起漂亮的休闲景观,我们村里一样可以嘛!”村委会主任吴广美介绍,改造横沿山的想法,是自己从爬山的经历中得来的。原来,吴广美平常都住在城区,是一位爬山爱好者,常常到金胜山等处进行锻炼。

  吴广美看到,金胜山上陆续建起了石阶,修起了凉亭、广场,各种体育锻炼设施也是日趋丰富,着实吸引越来越多市民的光顾。吴广美心里的愿望也开始日趋强烈:能不能把这种建设理念搬进后塘弄,让村里的老山也焕发出新面貌呢?

  开工现场村民挤着看挖掘机上山

  今年正月期间,吴广美和村支书吴忠轼等村干部开始商量改造横沿山的事宜,马上得到了村民的一致拥护。

  大伙都说,村里的老人、妇女和孩子很多,虽然不愁吃穿,但附近却缺少休闲的场所,业余生活比较枯燥。如果能够不出村就有地方“嬉嬉”,那是再好不过了。

  3月初,工程开始正式动工,大红的横幅上写着“建好‘长生路’,增强人民体质;造好‘后花园’,造福子孙后代。”,开工现场老老少少都挤着看挖掘机上山,像迎龙灯时一样热闹。

  钱不够全村老少都来凑

  然而在一块原本皆是树木荒草的老山上,要建起时尚的公园,仅登山的石阶,就要7000级左右……如此巨大的工程,需要上百万元的资金。而该村的集体经济并不太富裕,这么一大笔钱,又该从何而来呢?

  “除了我们村干部自筹资金想办法,村民不论男女老少,都纷纷出钱出力,积极性很高啊!”吴广美感叹道,比如像建造石阶,都是大伙一步步拼凑起来的。

  5步、10步、20步、100步、500步……,在一本工作簿上,密密麻麻地记录着捐助石阶村民的名字、数量。“我老了,没有多少钱,就捐10步吧。”80岁的吴章金阿公说,横沿山祖祖辈辈这么多年了,从来没有想过会变新模样。这是一桩造福子孙后代的大好事,谁都应该尽一点力。

  为了让工程进展得更快速,不少村民也没有闲着。村民吴有喜住在城区,最近一段时间,他三天两头开着私家车往老家跑,连自家的很多事情都给耽误了。“我不是大老板,捐不出多少钱来,只能尽力帮助工程队干点活,这样我才会安心。”吴有喜说。

  据了解,目前,工程建设涉及到一些村民的自留田或果树,必须进行收回。原本以为会遇到不小的阻力,想不到村民们都非常大度,尽管补偿的价格不高,但大家都毫无二话签下协议,绝不拖工程进度的后腿。

  要把吴绛雪雕像搬上山

  后塘弄素来民风淳厚、名人辈出,清初才女吴绛雪正是出生于此。因此在横沿山的改造工程中,也将把这位集美貌与才情于一身的奇女子进行融合。据了解,山上除了将建设休闲的基础设施,还要特别设计一座吴绛雪的雕像,并放置于山体最醒目的位置。

  吴广美说,整个工程大概在今年年底完工。建设完成后,不仅能方便后塘弄附近3个村4000多名村民的休闲、锻炼,相信也会有更多的市民慕名前来,瞧一瞧这座山沟沟里的“金胜山”。

后塘弄将建山顶公园 - 吴国好 - 吴国好的博客

挖机在横沿山施工

后塘弄将建山顶公园 - 吴国好 - 吴国好的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017