注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴国好的博客【文德】

海不辞水故能成其大,山不辞土故能成其高。

 
 
 

日志

 
 

专家称30年后福岛核电站污水扩散整个太平洋  

2011-04-13 07:23:41|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011-04-11 09:28:34 来源: 新华网(广州) 

核心提示:日本专家推测,30年后,福岛第一核电站排入海水中的放射性物质将扩散至整个太平洋,但浓度会变得非常低,其水平不会对人体造成影响。

专家称30年后福岛核电站污水扩散整个太平洋 - 吴国好 - 吴国好的博客

 

新华网东京4月9日电 日本专家推测,30年后,福岛第一核电站排入海水中的放射性物质将扩散至整个太平洋,但浓度会变得非常低,其水平不会对人体造成影响。

上述结论是日本原子能研究开发机构研究员中野政尚,经过对放射性铯在茨城县海域扩散的情形进行计算机模拟后得出的。

从4日开始,东京电力公司已向海中排放了约9000吨低放射性污水。此外,2号机组周围尚有2万吨高放射性污水,存在泄漏入海的风险。

中野政尚就此推测说,这些放射性物质随海流5年后可到达北美,10年后到达亚洲东部,30年后几乎扩散至整个太平洋,但即使2万吨高放射性污水果真全部泄漏入海,其扩散区域的放射性活度在1年后也将被稀释到每升不足1贝克勒尔,10年后将不足0.1贝克勒尔,对人体不会造成影响。


 

日本气象研究所研究员青山道夫则表示,尽管随着时间推移和海水传播,放射性物质浓度会变得非常低,但按照现在的技术条件,放射性物质一旦泄漏便很难回收,因此有必要加强监测,关注其是否会在生物体内积聚。

青山道夫指出,放射性物质有可能经食物链在鱼类和贝类体内积聚,“现在唯一能做的就是监测环境中的放射性物质浓度,就相关危险发出警告”。

东京电力公司人为向海中排放低放射性污水,已在日本国内外引发普遍担忧。青山道夫指出:“东京电力公司应该将放射性物质的排放控制在最小限度,尽快控制事态。”


未来30年东京强震可能性达七成 可致数十万伤亡

2011-04-11 10:56:46 来源: 中国新闻网(北京) 

核心提示:一项预测结果显示,日本首都东京要是发生7.3级强震,将会造成1万多人死亡,数十万人受伤,将近百万栋楼房遭毁,数百万市民被迫疏散,全国五分之一的经济成果化为乌有。未来30年内,东京发生7.3级大地震的可能性高达70%。


 

中新网4月11日电 据新加坡《联合早报》11日报道,一项预测结果显示,日本首都东京要是发生7.3级强震,将会造成1万多人死亡,数十万人受伤,将近百万栋楼房遭毁,数百万市民被迫疏散,全国五分之一的经济成果化为乌有。

上述数字虽只是预测,但一名灾难专家指出,未来30年内,东京发生7.3级大地震的可能性高达70%。

东京城市策划人数十年来都在积极防灾,并制定严格的建筑抗震条规,有的称得上是世界最高标准,他们希望借此将地震的破坏减到最小。不过,3月11日发生的9级强震和大海啸让日本东北地区遭遇前所未有的浩劫后,有人质疑东京现有的防灾机制是否足够。

东京距离这次的地震震源大约300公里,虽未遭遇东北那样的惨况,但也尝了一些苦滋味:交通中断、通信受阻、电供不足,以及商店里的必需品如牛奶面包被扫空。因此,专家认为东京当局有必要重新检讨整个对策,并把核灾难也列入计划中,他们指出,要是有比福岛更靠近东京的核电厂发生事故,要如何应对,都必须好好策划。

东京大学防灾研究所加藤孝明教授说:“如果东京遭到更强的地震袭击,面临的可能是一场大浩劫。就算是7.3级,现有的准备也不足。”

加藤孝明也是政府防灾计划咨询团的成员。他指出,日本必须修订政策,加强抗震,就算发生8级强震,当局也要有能力减轻破坏和混乱的程度。

报道称,现在,东京和周边地区的总人口已达3500万,经济产值占全国的三分之一,只要7.3级的地震就足以让大东京承受不起。


 

官方报告预测,如果7.3级地震袭击东京,将有1.1万人死亡、21万人受伤、700万人被迫疏散、经济损失预计会是3月11日地震估计损失的3倍。

还有一个问题是,如果靠近东京的核电厂如日本中部电力公司(Chubu Electric Power)的滨冈核电厂(Hamaoka)发生核危机,东京当局要如何应对?

加藤孝明说,当局没有制定一套计划,以应对整个东京受辐射污染的情况。假设东京发生强震,政府运作也将是个大问题,日本首相菅直人政府的一名顾问因此建议,当局应在日本其他地区成立一个影子内阁。

专家称30年后福岛核电站污水扩散整个太平洋 - 吴国好 - 吴国好的博客

 


 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017